Поклонская раскритиковала просмотр депутатами «Матильды»

29 сентября, 13:48
16 538 0

Депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала «неправдой» высказывание председателя думского комитета по культуре Станислава Говорухина о том, что 100 тысяч подписей недостаточно, чтобы запретить фильм. Об этом говорится в заявлении пресс-службы депутата, поступившем в редакцию Дождя.

«Несмотря на высказывания председателя комитета по культуре после „необходимого“ просмотра фильма „Матильда“ несколькими депутатами этого комитета о том, что 100 тысяч граждан России это не то количество людей, которых будут слушать, скажу, что это неправда», — сказала она.

Поклонская подчеркнула, что «люди все правильно делают» и их тоже слышат в Госдуме. По ее словам, «накануне этого „просмотра“» депутаты всех фракций повторно обратились к Генпрокурору с просьбой запретить фильм «Матильда».

Депутат считает, что кинокартина «разжигает рознь на религиозной почве и оскверняет православные святыни и религиозные чувства людей».

Накануне депутаты Госдумы посмотрели «Матильду» на закрытом показе в кинозале ГУМа. На показе присутствовали Говорухин, депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Ольга Казакова, депутаты от «Справедливой России» Михаил Емельянов и Елена Драпеко, глава думского комитета по соцполитике либерал-демократ Ярослав Нилов, режиссер Алексей Учитель и другие депутаты. После просмотра фильма комитет Госдумы по культуре подготовил заявление, в котором говорится, что фильм не содержит нарушений.

«Всем фильм очень понравился. Все, с кем я разговаривал, сказали мне, что стали относиться к Николаю лучше, чем раньше», — отмечал Говорухин. Он сказал, что даже если бы против показа «Матильды» собрали миллион подписей, то это бы не превысило и одного процента населения России. Следовательно, повода для запрета кинокартины нет.

Нилов подчеркнул, что ожидал сцены, которые могут «вызвать бурную реакцию и недовольство религиозных людей», но сам «ничего оскорбительного не заметил». Емельянов также сказал, что фильм нужно показывать. По его словам, «ничего русофобского, никаких оскорблений русского царя и народа» в «Матильде» нет. Замглавы комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко выразила сожаление в связи с тем, что Поклонская не хочет смотреть фильм Учителя. По ее словам, это могло бы изменить мнение депутата.

Фильм «Матильда», рассказывающий об отношениях Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, выходит в прокат 26 октября.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера