Поклонская рассказала о своей просьбе задержать лидера «Христианского государства»

20 сентября, 13:07
2 512 0

Полиция задержала лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина по запросу депутата Госдумы Натальи Поклонской. Об этом Поклонская рассказала Дождю.

«Как раз по моему депутатскому запросу на имя Министра внутренних дел и Генпрокурора о принятии мер уголовно процессуального характера к лицам, радикально настроенным с признаками экстремизма (в том числе по факту распространения листовок о поджогах, угрозах и прочее) приняты решения, оценку которым уполномочен давать надзорный орган», — сказала она.

Поклонская также заявила о необходимости признать сюжет фильма «Матильда» экстремистским материалом, «который собственно и приводит к проявлениям экстремизма со стороны задержанных лиц».

Ранее «Газета.ру» сообщила со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам, что Калинина задержали из-за его призывов сжигать кинотеатры.

Источник «Интерфакса» рассказал, что полиция задержала нескольких человек, в том числе Калинина, по делу о поджоге автомобилей возле офиса адвоката режиссера Алексея Учителя Константина Добрынина. Собеседник агентства отметил, что лидер «Христианского государства» опрашивается в рамках этого дела, но его статус на данный момент не определен.

В сентябре «Медуза» опубликовала интервью с Калининым, в котором он говорит, что если в кинотеатре покажут фильм «Матильда», «он сгорит». В связи с этим Добрынин обратился в ФСБ с просьбой проверить его высказывания на экстремизм.

Позже адвокат рассказал Дождю, что «вероятно, задержание Калинана – это совместная работа ведомств». Он отметил, что изначально направлял заявление о преступлении в МВД, но потом написал и жалобу в ФСБ — уже на бездействия полиции. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера