Поклонская рассказала о своей просьбе задержать лидера «Христианского государства»

20 сентября, 13:07
2 503 0

Полиция задержала лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина по запросу депутата Госдумы Натальи Поклонской. Об этом Поклонская рассказала Дождю.

«Как раз по моему депутатскому запросу на имя Министра внутренних дел и Генпрокурора о принятии мер уголовно процессуального характера к лицам, радикально настроенным с признаками экстремизма (в том числе по факту распространения листовок о поджогах, угрозах и прочее) приняты решения, оценку которым уполномочен давать надзорный орган», — сказала она.

Поклонская также заявила о необходимости признать сюжет фильма «Матильда» экстремистским материалом, «который собственно и приводит к проявлениям экстремизма со стороны задержанных лиц».

Ранее «Газета.ру» сообщила со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам, что Калинина задержали из-за его призывов сжигать кинотеатры.

Источник «Интерфакса» рассказал, что полиция задержала нескольких человек, в том числе Калинина, по делу о поджоге автомобилей возле офиса адвоката режиссера Алексея Учителя Константина Добрынина. Собеседник агентства отметил, что лидер «Христианского государства» опрашивается в рамках этого дела, но его статус на данный момент не определен.

В сентябре «Медуза» опубликовала интервью с Калининым, в котором он говорит, что если в кинотеатре покажут фильм «Матильда», «он сгорит». В связи с этим Добрынин обратился в ФСБ с просьбой проверить его высказывания на экстремизм.

Позже адвокат рассказал Дождю, что «вероятно, задержание Калинана – это совместная работа ведомств». Он отметил, что изначально направлял заявление о преступлении в МВД, но потом написал и жалобу в ФСБ — уже на бездействия полиции. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера