Поклонская нашла связь у «Матильды» с Евромайданом

13 сентября, 16:43
5 219 0

Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что кинотеатры и телеканалы имеют право на отказ от показа «Матильды», указав, что среди создателей фильма присутствует «уроженец западной Украины, где реализован Евромайдан». Об этом она написала «ВКонтакте».

«Кинотеатры и телеканалы, уважающие чувства людей и не желающие быть использованными создателями непонятного проекта „Матильда“, среди создателей которых уроженец западной Украины, где реализован Евромайдан, отказываются от показа фильма, имея полное на это право. А во всем „виновата“ — Поклонская», — написала она.

Депутат заметила, что в то время, как министра культуры Владимира Мединского «переполняет чаша терпения», «адвокат Учителя ищет себе охрану и анонсирует новые преступления, вспоминая криминальных авторитетов» Петербурга».

Поклонская написала, что «бывшие партнеры режиссера выкладывают информацию о подмене сценария, нецелевом использовании бюджетных средств, нарушении авторских прав при создании фильма „Матильда“, а также предоставлении недостоверных документов для получения прокатного удостоверения». По словам Поклонской, 280 миллионов рублей выделялись на сценарий о балерине, а не о Николае II. «При этом профильное министерство не видит оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения. Может быть из-за того, что решение принято в течении суток?», — написала она.

Ранее Мединский сказал, что что не знает, «какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт». Он говорил, что попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры в связи с показом кинокартины Алексея Учителя — «чистой воды беззаконие и цензура». Мединский просил правоохранительные органы пресечь действия, которые мешают фильму. По его словам, это «переполнило чашу терпения».

Учитель в интервью «Би-би-си» назвал заявление Мединского «абсолютно правильным и верным, в меру жестоким и справедливым». «Получается, что есть не только оголтелые и мракобесные элементы, которые, не видя картину, выступают против нее. Но есть еще и наши коллеги, которые нож в спину втыкают и отказываются от проката без предупреждения за полтора месяца до премьеры. Это удар для нашего кино. Для меня это необъяснимо», — сказал режиссер.

Депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина также попросили МВД и ФСБ проверить на причастность к экстремизму выступающие против показа «Матильды» организации «Христианское государство — Святая Русь» и «Сорок Сороков». Роднина и Пушкина отмечали, что Поклонская солидаризируется с идеологией и целями «Христианского государства — Святой Руси». По мнению депутатов, эти организации «ставят под сомнение и пытаются расшатать и разрушить существующий конституционный строй и правопорядок в стране».

Ранее Учитель говорил о том, что в России есть террористические и экстремистские организации, которые выступают под видом православных. Режиссер обвинял Поклонскую в том, что она их прикрывает. Поклонская, в свою очередь, заявила, что режиссер и его защита «находятся вне правового поля и элементарной человеческой порядочности». 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера