Поклонская показала документы с «сомнительными схемами» финансирования «Матильды»

6 сентября, 17:21
989 0

Депутат Госдумы Наталья Поклонская показала документы, которые, по ее мнению, доказывают, что финансирование фильма Алексея Учителя «Матильда» происходило с помощью «сомнительных схем». Об этом сообщает РБК со ссылкой на документы.

«Например, контракты о переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет фонда (не указываю наименование) в поддержку культуры и искусства конкретно под фильм „Матильда“ могут выступать способом отмывания денежных средств (как частных, так и государственных), при чем не малых», — сказала депутат.

РБК опубликовал копию договора кипрской компании Трейдекан Консалтс Лимитед (Trandesccan Consalts Limited) и фонда, название которого Поклонская предпочла не афишировать, — на фото оно замазано. Также скрыто имя директора, который действовал от лица фонда и указан в договоре. Ранее депутат назвала его одним из «небезызвестных фондов в поддержку культуры и искусства». Сообщается, что компания выдала фонду кредит в размере 10 миллионов долларов в рублевом эквиваленте на съемку фильма «Матильда».

Поклонская также передала РБК ответ Счетной палаты на ее запрос по поводу финансирования фильма. В ответе ведомства говорится, что по смете съемки фильма обошлись в 814 миллионов 265,3 тысячи рублей. Сообщается, что Фонд кино выделил студии 280 миллионов рублей в виде субсидий из бюджетных ассигнований. Срок завершения окончательных расчетов с контрагентами — 30 сентября этого года, подчеркивается в документе. 

В распоряжении издания также оказалась копия письма министерства культуры художественному руководителю студии «Рок» Алексею Учителю. Письмо датировано 31 мая прошлого года. В нем речь идет о том, что министерство не приняло фильм Учителя «Позвоните Мышкину» («Сокровища Ермака»), потому что студия «Рок» «нарушила условия соглашения о предоставлении и целевом использовании субсидии на производство национального фильма». Минкультуры отмечает, что снятый фильм не соответствовал сценарию, который был представлен ведомству. 

«Приступив к производству фильма ООО ТПО „Рок“ не уведомило департамент кинематографии о существенных изменениях в сюжетной линии сценария», — говорится в письме. Ведомство предложило Учителю «в кратчайшие сроки» представить фильм, соответствующий сценарию, представленному на конкурсе или вернуть 35 миллионов рублей. Указывается, что фильм должен быть предоставлен 30 декабря 2017 года.

Накануне Поклонская сообщила на своей странице «ВКонтакте», что у нее есть документы о «сомнительных схемах» финансирования фильма «Матильда», «которые могут иметь признаки коррупционных нарушений». Депутат отмечала, что передаст документы в правоохранительные органы. По словам Поклонской, это не имеет никакого отношения «к свободе самовыражения в творчестве и организации террористического сообщества!».

Ранее Алексей Учитель заявил, что Поклонская поддерживает и прикрывает «террористические организации». По словам режиссера, такие организации формируются под видом религиозных движений, которые не имеют отношения «ни к российским традициям, ни к истинному православию».

Режиссер сделал свое заявление после того, как 4 сентября в кинокоцертный театр «Космос» в Екатеринбурге врезался УАЗ. Водитель вышел из машины и поджог ее, огонь перекинулся на здание. Источник Znak, близкий к следствию, говорил, что приоритетной считается версия о поджоге в знак протеста против фильма «Матильда».

Поклонская, в свою очередь, заявила, что режиссер и его адвокат «находятся вне элементарной человеческой порядочности». Его заявления она назвала лживыми. «И еще: чем беззастенчивее ложь, тем легче в нее верят», — отметила она.

Наталья Поклонская начала критиковать кинокартину режиссера еще до ее выхода в прокат. По ее словам, «Матильда» оскорбляет чувства верующих. В фильме Алексея Учителя говорится об отношениях российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера