Ловивший покемонов в храме блогер обжаловал свой арест в ЕСПЧ

20 февраля 2017
834

Блогер Руслан Соколовский, арестованный за игру в Pokémon Go в екатеринбургском храме, подал жалобу на свой арест в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом «Ведомостям» сообщил его адвокат Дамир Гайнутдинов. 

Блогер считает содержание под стражей слишком строгой мерой пресечения. По мнению Соколовского, его наказали за предание огласке информации о сотрудничестве эксперта Юлии Тагильцевой, готовившей заключение по его делу, с Центром по противодействию экстремизму (Центром «Э») МВД по Свердловской области.

Заявитель также считает, что уголовное преследование и арест являются нарушением его права на свободу и выражение мнения.

Соколовского арестовали в начале сентября 2016 года после публикации видеозаписи с ловлей покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Еще на одном видео он критиковал Русскую православную церковь. В отношении блогера завели уголовное дело по статьям 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

В феврале РБК рассказало со ссылкой на обвинительное заключение, что Соколовского обвиняют в неуважении к храму и сравнении Иисуса Христа с покемонами и зомби. Такой вывод был сделан экспертами центра при Уральском государственном педагогическом университете, которые проанализировали видеозаписи блогера. 

Правозащитная организация Amnesty International признала Соколовского узником совести. 

Другие новости
Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю