Ловившего покемонов в храме блогера будут судить за сравнение Иисуса с зомби

16 февраля, 16:34
1 475 3

Арестованного за игру в Pokémon Go в екатеринбургском храме блогера Руслана Соколовского обвиняют в неуважении к храму и сравнении Иисуса Христа с покемонами и зомби, передает РБК со ссылкой на обвинительное заключение.

Обвинение по делу строится на исследовании, сделанном в конце января экспертами из центра при Уральском государственном педагогическом университете. Они изучили снятые блогером видеоролики и пришли к выводу, что в них формируется негативный образ группы лиц по религиозному, национальному и социальному признакам.

В документе говорится, что блогер наделял «Иисуса Христа качествами покемонов как героев не только компьютерной игры и мультипликационного сериала, но и представителей бестиария японской мифологии, а также качествами ожившего мертвеца — зомби».

Эксперты отметили, что Соколовский отрицает существование бога и смеется над значимыми обрядами мусульман, а в его видео верующие представлены «как больные, идиоты и не дружащие с головой».

В материалах дела также есть показания нескольких свидетелей, которые посмотрели записи блогера и сочли их оскорбительными и кощунственными.

Адвокат Соколовского Алексей Бушмаков попросил исключить из дела экспертизу и два заключения специалистов криминалистической лаборатории регионального ФСБ, так как они не соответствуют поставленным перед ними вопросам.

В начале сентября Соколовского арестовали после того, как он опубликовал видео с ловлей покемонов в екатеринбургском храме и критикой Русской православной церкви. В отношении него завели дело по двум статьям УК РФ — 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера