Полиция назвала терактом наезд фургона на пешеходов в Барселоне

Арестованного за ловлю покемонов в храме перевели под домашний арест

13 февраля, 18:56
720 2

Блогера Руслана Соколовского, который был арестован за ловлю покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, отправили из СИЗО, где он находился с октября 2016 года, под домашний арест, сообщает «Интерфакс».

Решение принял Свердловский областной суд. Соколовский пробудет под домашним арестом до 1 марта.

Соколовского арестовали в начале сентября на два месяца. Это произошло после того, как он опубликовал видеозапись с ловлей покемонов. Блогер играл в Pokemon Go в екатеринбургском храме. На другой записи он критиковал РПЦ. Дело завели по двум статьям УК РФ — 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Позже суд изменил меру пресечения на домашний арест. Соколовскому запретили выходить из дома, пользоваться телефоном и другими видами связи. В октябре его поместили в СИЗО из-за нарушений условий содержания — к нему приходили гости. 

В середине января суд продлил арест Соколовского до 22 февраля. Тогда же на него завели новое дело  — о незаконном обороте спецсредств для негласного получения информации. Поводом для этого стала ручка с видеокамерой, которую нашли у него дома во время обыска.

Amnesty International признала Соколовского узником совести. Правозащитники объяснили решение тем, что блогера арестовали за совершение ненасильственных действий. Amnesty International назвала эту меру пресечения «неправомерной и чрезмерной».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера