Арестованного за ловлю покемонов в храме перевели под домашний арест

13 февраля 2017
723

Блогера Руслана Соколовского, который был арестован за ловлю покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, отправили из СИЗО, где он находился с октября 2016 года, под домашний арест, сообщает «Интерфакс».

Решение принял Свердловский областной суд. Соколовский пробудет под домашним арестом до 1 марта.

Соколовского арестовали в начале сентября на два месяца. Это произошло после того, как он опубликовал видеозапись с ловлей покемонов. Блогер играл в Pokemon Go в екатеринбургском храме. На другой записи он критиковал РПЦ. Дело завели по двум статьям УК РФ — 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Позже суд изменил меру пресечения на домашний арест. Соколовскому запретили выходить из дома, пользоваться телефоном и другими видами связи. В октябре его поместили в СИЗО из-за нарушений условий содержания — к нему приходили гости. 

В середине января суд продлил арест Соколовского до 22 февраля. Тогда же на него завели новое дело  — о незаконном обороте спецсредств для негласного получения информации. Поводом для этого стала ручка с видеокамерой, которую нашли у него дома во время обыска.

Amnesty International признала Соколовского узником совести. Правозащитники объяснили решение тем, что блогера арестовали за совершение ненасильственных действий. Amnesty International назвала эту меру пресечения «неправомерной и чрезмерной».

Другие новости
В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58 «Коммерсантъ» узнал о скорой отставке главного прокурора Москвы Сегодня в 08:46 В Анкаре скоростной поезд сошел с рельсов, есть погибшие Сегодня в 08:10 Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии Сегодня в 00:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю