«Коммерсантъ» узнал о показаниях экс-депутата Госдумы от КПРФ по делу Януковича

27 января 2017
8 791

Бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков дал Генпрокуратуре Украины показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

По данным газеты, Вороненков частично подтвердил показания, данные ранее бывшим депутатом Ильей Пономаревым, который рассказал «о якобы имевших место договоренностях между господином Януковичем и российским руководством», пишет газета.

Януковича на Украине подозревают в том, что он пригласил на Украину российские войска во время протестов 2014 года.

По информации близкого к украинской прокуратуре источника, Денис Вороненков «сам проявил инициативу, вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко и дал показания по делу Януковича».

Собеседник газеты не исключил, что обвинения в госизмене Януковичу были предъявлены после этого разговора.

Ранее ключевым свидетелем по этому делу считался Илья Пономарев, однако несколько дней назад генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что показания против Януковича дал еще один бывший российский депутат.

Российский Следственный комитет подозревает Вороненкова в организации хищения здания в центре Москвы. Украинское издание «Деловая столица» ранее сообщало, что он вместе с женой, бывшим депутатом от «Единой России», переехали в Киев в декабре 2016 года. Денис Вороненков и Мария Максакова были недоступны для комментариев в четверг, 26 января.

17 января Луценко заявил о получении от ООН фотокопии заявления Януковича от 1 марта 2014 года с просьбой к России ввести на Украину войска.

«Следствие военной прокуратуры получило неопровержимые документальные доказательства госизмены Януковича. Разрешение на обнародование мной данных досудебного следствия получены от старшего прокурора в производстве о госизмене Януковича», — написал Луценко.

Янукович сбежал в Россию в феврале 2014 года. На Украине на него заведено более 30 уголовных дел.

Другие новости
«Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю