«Коммерсантъ» узнал о показаниях экс-депутата Госдумы от КПРФ по делу Януковича

27 января 2017
8 790 2

Бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков дал Генпрокуратуре Украины показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

По данным газеты, Вороненков частично подтвердил показания, данные ранее бывшим депутатом Ильей Пономаревым, который рассказал «о якобы имевших место договоренностях между господином Януковичем и российским руководством», пишет газета.

Януковича на Украине подозревают в том, что он пригласил на Украину российские войска во время протестов 2014 года.

По информации близкого к украинской прокуратуре источника, Денис Вороненков «сам проявил инициативу, вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко и дал показания по делу Януковича».

Собеседник газеты не исключил, что обвинения в госизмене Януковичу были предъявлены после этого разговора.

Ранее ключевым свидетелем по этому делу считался Илья Пономарев, однако несколько дней назад генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что показания против Януковича дал еще один бывший российский депутат.

Российский Следственный комитет подозревает Вороненкова в организации хищения здания в центре Москвы. Украинское издание «Деловая столица» ранее сообщало, что он вместе с женой, бывшим депутатом от «Единой России», переехали в Киев в декабре 2016 года. Денис Вороненков и Мария Максакова были недоступны для комментариев в четверг, 26 января.

17 января Луценко заявил о получении от ООН фотокопии заявления Януковича от 1 марта 2014 года с просьбой к России ввести на Украину войска.

«Следствие военной прокуратуры получило неопровержимые документальные доказательства госизмены Януковича. Разрешение на обнародование мной данных досудебного следствия получены от старшего прокурора в производстве о госизмене Януковича», — написал Луценко.

Янукович сбежал в Россию в феврале 2014 года. На Украине на него заведено более 30 уголовных дел.

Комментарии (0)
Другие новости
СМИ сообщили об ударе сил США по позициям сирийской армии Сегодня в 04:24 Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере Сегодня в 03:59 Игроков НФЛ решили штрафовать за отказ стоять во время исполнения гимна США Сегодня в 03:37 ABC News узнал о семичасовом допросе зятя Трампа по «российскому делу» Сегодня в 02:59 Иран назвал условия сохранения ядерной сделки без США Сегодня в 01:45 Илон Маск рассказал о планах создать сайт Pravda с оценкой правдивости журналистов и статей Сегодня в 00:44 Посольство России: заявление Юлии Скрипаль написал носитель английского Сегодня в 00:13 Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Вчера в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Вчера в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Вчера в 22:43
Популярное у подписчиков дождя за неделю