«Би-би-си» узнала показания Сечина на закрытом заседании по делу Улюкаева

29 июня, 21:04
27 879

В ходе рассмотрения апелляции по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал, что бывший министр попросил у него премию в два миллиона долларов, заявив, что с «министром ссориться не нужно». Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си», в распоряжении которой оказались детали показаний, которые дал Сечин в апреле 2018 года.

Глава нефтяной компании также представил письмо от Улюкаева о приватизации «Роснефти», которое свидетельствовало о возможном срыве сделки.

Показания Сечина могли бы стать известны из апелляционного определения, однако в июне Мосгорсуд отказался публиковать его. Документ оказался в распоряжении «Би-би-си». Подлинность документа подтвердили изданию три источника, знакомые с материалами дела.

На суде Сечин рассказал, что Улюкаев якобы вымогал у него два миллиона долларов во время саммита БРИКС в Гоа в октябре 2016 года. По словам главы «Роснефти», Улюкаев подошел к нему и «попросил выдать ему премию в связи с успешной приватизацией» акций «Башнефти». Сечина, как следует из показаний, удивила просьба министра, так как решение о приватизации принималось правительством, а не Улюкаевым. 

«При высказывании просьбы относительно премии Улюкаев А.В. пояснил, что с министром ссориться не нужно, обозначая сумму премии в 2 млн долларов США, предложил эту сумму подготовить и позвонить ему по готовности», — приводятся в апелляционном определении слова Сечина. 

В документе также говорится, что возвратившись после командировок, Сечин «почувствовал, что на компанию по работе оказывается давление, создаются препятствия для эффективной работы, поскольку он не отреагировал на предложение Улюкаева». На заседании суда Сечин показал письмо от министра от 21 октября 2016 года о продаже акций «Роснефти». В нем говорилось о возможно срыве сделки с другими инвесторами. После этого Сечин «понял о занятой Улюкаевым принципиальной позиции», и затем рассказал о вымогательстве Олегу Феоктистову — начальнику службы безопасности – вице-президенту компании. 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев на вопросы о письме предложил «Би-би-си» «не строить из себя идиотов» и задать эти вопросы «себе перед зеркалом». Он также заявил, что не знает о существовании этого документа. 

В декабре 2017 года суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. По версии следствия, он получил от Сечина сумку с двумя миллионами долларов в качестве взятки за положительное заключение по поводу приватизации «Башнефти». Улюкаев отрицает свою вину и обвиняет Сечина в провоцировании взятки. 

 

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю