The Bell узнал о возможном требовании защиты переквалифицировать обвинения Улюкаева

12 апреля, 20:19
4 693

После показаний главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина в Мосгорсуде защита бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева может потребовать переквалифицировать ему статью обвинения на более легкую — «мошенничество». Об этом The Bell сообщили два источника, близких к адвокатам экс-министра.

По их словам, Сечин в суде сообщил, что Улюкаев требовал у него деньги, обещая повлиять на результаты сделки с «Башнефтью». При этом свидетель признал, что такие действия не входили в должностные обязанности министра и такие решения были не в его компетенции. Эти показания дают защите право потребовать переквалификации статьи, по которой Улюкаева приговорили к восьми годам колонии, с «получения взятки в особо крупном размере» на «мошенничество в особо крупном размере», говорят они.

Мосгорсуд вызвал Сечина на допрос по делу Улюкаева, и тот 12 апреля дал показания в закрытом режиме. Как заявил потом журналистам адвокат осужденного Тимофей Гриднев, глава «Роснефти» сказал, что Улюкаев не имел полномочий влиять на приватизацию «Башнефти».

Мосгорсуд подтвердил вину Улюкаева, отклонив его апелляцию на приговор первой инстанции, сохранил в силе приговор к восьми годам колонии строгого режима и отменил запрет занимать госдолжности. Защита бывшего министра заявила, что подаст кассацию на этот приговор.

Улюкаев в последнем слове назвал вынесенный ему приговор «торжеством презумпции виновности».

Замоскворецкий суд вынес приговор Улюкаеву 15 декабря. Суд и следствие решили, что в ноябре 2016 года министр получил от Сечина сумку с двумя миллионами долларов в качестве взятки за положительное заключение по поводу приватизации «Башнефти». На первом процессе Сечин показания не давал, суд несколько раз вызывал его как свидетеля, но глава «Роснефти» не нашел времени приехать для дачи показаний. 

 

Другие новости
В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю