The Bell узнал о возможном требовании защиты переквалифицировать обвинения Улюкаева

12 апреля 2018
4 698

После показаний главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина в Мосгорсуде защита бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева может потребовать переквалифицировать ему статью обвинения на более легкую — «мошенничество». Об этом The Bell сообщили два источника, близких к адвокатам экс-министра.

По их словам, Сечин в суде сообщил, что Улюкаев требовал у него деньги, обещая повлиять на результаты сделки с «Башнефтью». При этом свидетель признал, что такие действия не входили в должностные обязанности министра и такие решения были не в его компетенции. Эти показания дают защите право потребовать переквалификации статьи, по которой Улюкаева приговорили к восьми годам колонии, с «получения взятки в особо крупном размере» на «мошенничество в особо крупном размере», говорят они.

Мосгорсуд вызвал Сечина на допрос по делу Улюкаева, и тот 12 апреля дал показания в закрытом режиме. Как заявил потом журналистам адвокат осужденного Тимофей Гриднев, глава «Роснефти» сказал, что Улюкаев не имел полномочий влиять на приватизацию «Башнефти».

Мосгорсуд подтвердил вину Улюкаева, отклонив его апелляцию на приговор первой инстанции, сохранил в силе приговор к восьми годам колонии строгого режима и отменил запрет занимать госдолжности. Защита бывшего министра заявила, что подаст кассацию на этот приговор.

Улюкаев в последнем слове назвал вынесенный ему приговор «торжеством презумпции виновности».

Замоскворецкий суд вынес приговор Улюкаеву 15 декабря. Суд и следствие решили, что в ноябре 2016 года министр получил от Сечина сумку с двумя миллионами долларов в качестве взятки за положительное заключение по поводу приватизации «Башнефти». На первом процессе Сечин показания не давал, суд несколько раз вызывал его как свидетеля, но глава «Роснефти» не нашел времени приехать для дачи показаний. 

 

Другие новости
Основатель Huawei выступил против ответных мер Китая в отношении Apple Сегодня в 08:14 Глава района в Хакасии напал на корреспондента «России 24» Сегодня в 00:02 Финляндия обыграла Канаду и стала чемпионом мира по хоккею Вчера в 23:30 Выборы в Европарламент: во Франции побеждает партия Ле Пен, у блока Меркель рекордно низкий результат Вчера в 23:07 В Москве сын бывшего сенатора сбил полицейского на машине Вчера в 21:12 Илон Маск занял первое место в рейтинге глав компаний с самыми большими зарплатами Вчера в 19:37 Human Rights Watch обвинила НТВ в преследовании российских активистов Вчера в 18:01 Сборная России по хоккею выиграла бронзовые медали чемпионата мира Вчера в 19:22 На фестиваль «Бок о бок» в Москве снова пришли противники ЛГБТ. Его пытались сорвать каждый день Вчера в 17:19 Патриарх Кирилл: «Мы строим в среднем три храма в сутки» Вчера в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю