«Показали фотографии людей с бородами». В Магнитогорске задержали мигранта, его жена заявила о пытках

25 января, 14:44
34 008

В Магнитогорске задержали гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова. Об этом сообщает киргизская служба «Радио Свобода». Жена задержанного утверждает, что его пытали и проверяли на причастность ко взрыву в жилом доме 31 декабря.

Халимахон Зайнабидинова рассказала, что после задержания ее мужа избили и ударили током. Информацию о пытках Зайнабидинова подтвердил правозащитник Бахром Хамроев. По его словам, Зайнабидинов находится в магнитогорском СИЗО.

«Ему показали фотографии неизвестных людей с бородами и выпрашивали их данные. Он сказал, что не знает их, но ему не поверили», — рассказала Зайнабидинова. Также со слов супруга она сказала, что его подозревают в причастности к взрыву в доме в Магнитогорске.

Хамроев сообщил, что Зайнабидинова могут экстрадировать в Киргизию как преступника, который находится в международном розыске. Районная прокуратура Магнитогорска составила протокол о заключении под стражу Зайнабидинова как находящегося в международном розыске. По информации киргизской службы «Радио Свобода», его обвиняют в организации массовых беспорядков и разжигании межнациональной розни во время беспорядков в городе Оше на юге Киргизии. По словам правозащитника, после взрыва в доме в Магнитогорске участились случаи задержания приезжих из стран Центральной Азии.

Добавлено. Президент «Общероссийского кыргызского конгресса» Кубанычбек Кожоев сказал Дождю, что в Магнитогорске после взрыва были проверки в профилактических целях, но они касались не только мигрантов. По его словам, у некоторых брали отпечатки пальцев. Он также уточнил, что Хуснидин Зайнабидинов — гражданин не Киргизии, а, предположительно, Узбекистана. Из заголовка заметки была удалена информация о гражданстве задержанного.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области Дождю заявили, что «проверки миграционного законодательства проходят постоянно». «Если вас интересует что-то относительно информации, опубликованной этим сайтом, то вам надо обращаться к нашим коллегам из ФСБ и прокуратуры: одни задерживали, а другие занимаются вопросами экстрадиции», — сказали в полиции. В управлении ФСБ по Челябинской области попросили обратиться с запросом в пресс-центр ФСБ России.

Взрыв в доме в Магнитогорске произошел 31 декабря, его жертвами стали 39 человек. По официальной информации, подъезд жилого дома обрушился из-за взрыва бытового газа. Следственный комитет завел дело о причинении смерти по неосторожности двум и более людям.

Источники СМИ — Znak.com, 74.ru и проекта Baza, созданного бывшим главным редактором Mash, — утверждали, что в Магнитогорске произошел теракт и связывали взрыв маршрутки, который произошел 1 января, с задержанием причастных к нему террористов. По информации Baza, в маршрутке находились три человека, которые работали водителями маршруток, но уволились в декабре и планировали устроить взрывы на улицах и в жилом доме в новогоднюю ночь.

Другие новости
Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25 В Петербурге вынесли приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра Вчера в 22:50 Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Вчера в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Вчера в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Вчера в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Вчера в 19:54 В Архангельске закрыли дело о фейковых новостях, возбужденное по просьбе единоросса Вчера в 22:10 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю