В Грозном провели «акцию покаяния» с участием подписавших письмо Чайке

18 августа 2017
16 527

В Грозном прошла «акция покаяния», в которой участвовали люди, требовавшие от генпрокурора Юрия Чайки «обеспечить законное рассмотрение уголовного дела» двух жителей поселка Красная Турбина Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева. Об этом сообщает «Новая газета».  

Акция прошла на проспекте Путина около Мемориального комплекса Ахмат-хаджи Кадырова. Издание ранее сообщало, что людей планировали вывести на проспект и заставить кричать «Нас ввели в заблуждение!».

Газета сообщает, что людей, которые подписали письмо, сначала собрали в районном отделе полиции, затем посадили в автобус и привезли на место акции. При этом в отделе полиции людей заставляли признаться в том, что они подписали письмо, не зная его содержания. Издание пока не сообщает о том, как прошло мероприятие на проспекте.

17 августа «Новая газета» сообщила, что в Чечне избили Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева — отца и дядю задержанных Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, которых обвиняют в попытке присоединиться к незаконному вооруженному формированию в Сирии.

Избиение Тарамова и Тазбиева произошло после публикации «Новой» обращения 155 жителей поселка Красная Турбина в Чечне к Чайке с просьбой прекратить уголовное преследование в отношении задержанных. Также сообщалось, что жители поселка попросили рассмотреть дело Тарамова и Тазбиева по закону, а не «по каким-то внутриклановым и межведомственным понятиям».

Также издание в пятницу сообщило, что повторно задержанному Магомеду Тазбиеву стало плохо. Его увезла скорая помощь с подозрением на сердечный приступ. 

7 августа «Новая газета» написала, что в Старопромысловском районном суде двое подсудимых Тарамов и Тазбиев рассказали о пытках в местном РОВД, в результате которых они оговорили себя. По информации газеты, они были задержаны после нападения на полицейских в чеченском Шали. 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Сегодня в 18:58 Новый роман Виктора Пелевина выйдет 26 августа Сегодня в 18:03 Росрыболовство подало иск к «Норникелю» почти на 59 млрд рублей Сегодня в 17:44 Российский модуль впервые за 11 лет пристыковался к МКС Сегодня в 16:57 В турецком Мармарисе начали эвакуировать туристов из-за лесных пожаров Сегодня в 16:46 Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт для художников DeviantArt Сегодня в 16:49 В Москве задержали более 10 участников акции коммунистов у администрации президента Сегодня в 16:20 Росстат: за год квартиры в новостройках подорожали на 21% Сегодня в 15:49 Команда Навального рассказала о недвижимости ведущих ВГТРК Попова и Скабеевой на 300 млн рублей Сегодня в 16:41 Российские рапиристки завоевали золото Олимпиады в командном турнире по фехтованию Сегодня в 15:21

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде