Без права на исправление. Пожизненный срок как «отсроченная смертная казнь». Как родные заключенных достучались до ФСИН

Новости
20 мая
3 366
0

Симоновский районный суд Москвы в четверг, 19 мая, не разрешил Валерию и Галине Рудик, родителям пожизненно осужденного члена неонацистской группировки «НСО-Север» Леонида Рудика, длительное свидание с сыном. По закону такие свидания с приговоренным к пожизненным срокам запрещены первые десять лет отбывания срока, но родители Рудика просили сделать для них исключение, потому что боятся, что не доживут до этого. Галина Рудик принесла в суд выписку из медицинской карты, свидетельствующую о том, что она имеет статус инвалида.

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

По делу группировки «НСО-Север» летом 2011 года были осуждены 15 человек, пятеро из них получили пожизненные сроки. Леонид Рудик был единственным из них, кто полностью отрицал свою связь с организацией: его якобы оклеветали другие осужденные под пытками. Согласно приговору, участники «НСО-Север» готовились к расовой войне и совершили 27 убийств.

Исправительная колония строгого режима номер 18 («Полярная сова»), в которой сидит Рудик, находится в поселке Харп в Заполярье. Дорога туда на поезде занимает двое суток, и для родителей осужденного это трудно и дорого.

Сейчас Валерий и Галина Рудик могут видеть сына по четыре часа два раза в год в присутствии сотрудника ФСИН.

Для заключенного длительное свидание — это возможность пожить с теми, кто, по мнению администрации ИК, не сможет повлиять на него отрицательно, два-три дня в изолированной комнате на территории колонии с кроватями и санузлом.

Разрешение на длительные свидания дает администрация колонии. Она же решает, с какого момента — ареста или прибытия в колонию — отсчитывать 10 лет, в течение которых Уголовно-исполнительный кодекс запрещает такие свидания с осужденными пожизненно. Этот срок могут продлить, если заключенный нарушает условия содержания в колонии и попадает в штрафной изолятор. Таким образом, Рудику могут разрешить длительное свидание с родителями не раньше 2018 года. 

Адвокат Рудиков Антон Бурков, который защищает их вместе с общественной организацией «Сутяжник», опасается, что вслед за отказом Симоновского районного суда могут последовать пересмотры уже вынесенных решений о праве на длительные свидания с заключенными, отбывающими пожизненные сроки. В этом году судьи уже дважды шли навстречу родственникам и разрешали им такие встречи раньше положенного срока.

По опыту Буркова, чем дальше от Москвы, тем добрее суд. С той же «Полярной совой» успешно судилась в Белозерске Вологодской области семья Мацыниных. Истцом была пятилетняя Снежана Мацынина, которая хотела увидеть отца.

В ИК-18 отбывает пожизненный срок и Николай Королев — лидер неонацисткой группировки «СПАС», признанный организатором взрыва на Черкизовском рынке, в результате которого в 2006 году погибли 14 человек. В феврале Бабушкинский суд Москвы признал незаконным отказ его жене, которая хочет зачать ребенка, в длительных свиданиях с ним. Это не обязывает колонию предоставлять ей такое право, но теперь Королева может снова просить об этом администрацию.

Николай Королев. Фото: личный архив Вероники Королевой

На зачатие она уже получила благословение у батюшки из ИК. Пара решила пойти на искусственное оплодотворение — но чтобы забрать у Николая Королева генетический материал, его нужно вывозить из колонии — например, в клинику в Тюмени. Уголовно-исполнительный кодекс выездных медицинских процедур для здоровых заключенных не предусматривает. Разрешить провести искусственное оплодотворение могут только Верховный суд или Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в который супруга заключенного уже подала иск.

Короткие свидания супругов Королевых начались в 2009, сразу после прибытия осужденного в колонию и их венчания в ней. Вероника Королева говорит, что во время свиданий не всегда видит лицо мужа: он сидит за стеклянной перегородкой в двух метрах от нее, и свет из окна в комнате свиданий падает так, что стекло отсвечивает.

Десятилетний срок отбывания наказания у Королева заканчивается в 2019 году. С его женой консультируются около трех десятков семей с такой же проблемой. Среди них родные осужденного, который сидит в ИК-56 под Екатеринбургом («Черный беркут»). Они уже собрали документы для того, чтобы судиться с администрацией колонии.

Альфиназ Габдулхакова из Казани пока не решается на иск, но описала свою ситуацию в письме на «Прямую линию» с Владимиром Путиным. В 2010 Данила Габдулхакова признали виновным в убийстве двух полицейских и еще одного человека, а его жену обвинили в пособничестве. Альфиназ Габдулхакова уже отбыла свой срок и теперь хочет видеть мужа чаще.

Данил Абдулхаков. Фото: личный архив Альфиназ Габдулхаковой

Адвокат Антон Бурков считает, что в 2015 года шансы всех таких семей добиться у колоний послаблений повысились: 30 июня Большая Палата ЕСПЧ признала, что запрет на длительные свидания нарушает права Андрея Хорошенко, отбывающего пожизненное наказание в Соликамске. Страсбургский суд проанализировал судебную практику по всей Европе и обратил внимание, что нигде посещения заключенных не ограничены так, как в России. В своем решении суд подчеркнул, что жесткость условий содержания только сокращает шансы на реабилитацию. Двое из 17 судей в особом мнении отметили, что пожизненное заключение не должно трактоваться как отстроченная смертная казнь.

Российский уполномоченный при ЕСПЧ Георгий Матюшкин, который представлял Россию на процессе Хорошенко, объяснил судьям, что цели реабилитировать осужденных исправительная система страны перед собой не ставит.

«В своих устных объяснениях на слушании в Европейском суде власти Российской Федерации отмечали, что не ожидалось достижение цели реинтеграции в общество в отношении осужденных к пожизненному лишению свободы, включая заявителя, и что изоляция таких лиц, как заявитель, была единственной целью соответствующих условий отбывания наказания», — говорится в постановлении ЕСПЧ по делу «Хорошенко против России».

По словам Вероники Королевой, в Минюсте ей сказали, что на основания решения ЕСПЧ по делу Хорошенко планируют смягчить условия предоставления права на длительные свидания с пожизненно осужденными.

Верховный суд в своем обзоре судебной практики за 2015 отдельно упомянул это решение Страсбургского суда и процитировал его. Адвокат Бурков считает, что теперь это фактически рекомендация российским судам.

По данным ФСИН на 1 апреля 2016 года, в исправительных колониях отбывают пожизненные сроки 1965 человек. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.