Похитители угрожали подорвать адвоката «бойца ГРУ»

Новости
14:58, 25 марта
2 923
0
Поделиться

Похитители Юрия Грабовского, адвоката арестованного на Украине Александра Александрова, угрожали взорвать его при попытке побега. Об этом в пятницу, 23 марта, рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, сообщает 112.ua. 

По словам Матиоса, Грабовского могли перевезти из Одессы в Киев в состоянии наркотического опьянения. Похитители надели ему на ногу браслет со взрывчаткой и угрожали взорвать при попытке бегства.

«Хочу сказать, что для нас самих, которые видели много каких вещей в связи со своей деятельностью, стало диковинкой применение такого фактора, как специальный браслет на ноге Грабовского, который преступниками надевался на него, это согласно их показаниям, как браслет со взрывчаткой. В случае любой попытки сообщить о своем незаконном содержании, любой попытки побега преступники предупредили его, тем самым подавили всю волю к сопротивлению, что приведут в действие взрывные устройства и его разорвет на месте. Это согласно их показаниям, мы будем это проверять», — сказал Матиос. 

Тело адвоката нашли в ночь на пятницу. Правоохранители обнаружили адвоката убитым в лесу за 27 км от Жашкова Черкасской области.

По подозрению в покушении на Грабовского задержаны два человека. У одного из них были поддельные документы сотрудника правоохранительных органов Украины. По предварительной версии, они получили деньги за убийство адвоката.

Об исчезновении Грабовского стало известно 10 марта. Тогда его знакомые сообщили, что последний видели адвоката в Одессе, где он остановился в гостинице «Аркадия». Перед этим на странице Грабовского в фейсбуке появилось сообщение о том, что ему пришлось покинуть Украину.

В геолокации сообщения был указан город Шарм-эш-Шейх. Однако друзья Грабовского утверждали, что его загранпаспорт находится в Киеве, и он не мог уехать из страны.

Правоохранительные органы считают, что похитители имитировали выезд Грабовского за пределы Украины.

«Этот человек выехал в Египет и от имени Грабовского и по указанию других лиц при помощи мобильного телефона Грабовского загружал фото и делал записи от имени Грабовского», — сказал Матиос.

Журналист Ирина Ромалийская рассказала, что еще в феврале Грабовский сообщил ей о похищении личных вещей из свой квартиры.

Юрий Грабовский периодически говорил, что опасается чего-то. Ожидал, что его прокуроры будут устранять из дела арестами ...

Опубликовано Ириной Ромалийской 25 марта 2016 г.

После пропажи Грабовского было перенесено заседание по делу Александрова и Ерофеева.

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военными в районе поселка Счастье Луганской области в мае 2015 года. Их обвинили в незаконном пересечении границы, незаконном хранении оружия, а также в терроризме. Они не признают вину. Задержанные называли себя действующими российскими военными, однако Минобороны это не подтвердило. В военном ведомстве сообщили, что Александров и Ерофеев были задержаны уже после увольнения из вооруженных сил.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.