«Мемориал» рассказал о похищении семи человек в Грозном

5 декабря 2017
1 147

С 21 по 22 ноября в Грозном похитили семерых человек, сообщает правозащитный центр «Мемориал». Как минимум двоих из них силовики забрали ночью из дома.

Правозащитники назвали имена шестерых похищенных человек. Это 32-летний Зелимхан Дикаев из Заводского района Грозного, 32-33 летний онколог-хирург Алхазур (предположительно) Сулейманов, 25-летний житель Старопромысловского района Грозного Хусейн Ахматов, 32-летний Шадид Шадаев из поселка Войково, 32-35 летние Зайнди и Магомед из поселка Войково, фамилии которых не установлены.

По данным «Мемориала», похищенных людей отвезли на территорию третьей роты полка Росгвардии в Старопромысловском районе Грозного. Как подчеркнули правозащитники, людей содержат в неотапливаемых помещениях и практически не кормят.

Информации о применении насилия к задержанным у «Мемориала» пока нет. В силовых структурах не подтверждают, что удерживают людей на территории третьей роты полка. Правозащитники пообещали обратиться с соответствующим заявлением в СК и к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

В июле «Новая газета» сообщила об убийстве в Чечне 27 человек. Как писала газета, в ночь на 26 января 2017 года в республике произошла «внесудебная казнь», во время которой убили задержанных в разное время людей, которым не были официально предъявлены обвинения.

Как рассказывала Москалькова, СК завел 18 дел по факту исчезновения жителей Чечни. Она также подчеркивала, что два человека из списка «Новой» умерли естественной смертью, а еще двое живы. При этом «Мемориал» утверждал, что омбудсмену вместо людей из списка «Новой» показали их братьев. Москалькова обещала проверить эту информацию. 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Белорусская спортсменка Кристина Тимановская попросила политическое убежище в Польше Сегодня в 10:37 Террористическая организация «Дети огня» взяла на себя ответственность за пожары в Турции Сегодня в 10:28 Британские правозащитники рассказали об отсутствии реакции крупнейших соцсетей на антисемисткие посты Сегодня в 10:11 Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами и благотворителями Сегодня в 09:24 ВЦИОМ: политическая активность в России снизилась до минимума за 17 лет Сегодня в 09:02 МОК допустил введение новых санкций против Беларуси из-за ситуации со спортсменкой Тимановской Сегодня в 08:33 Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде