«Мемориал» рассказал о похищении семи человек в Грозном

5 декабря, 18:18
814 0

С 21 по 22 ноября в Грозном похитили семерых человек, сообщает правозащитный центр «Мемориал». Как минимум двоих из них силовики забрали ночью из дома.

Правозащитники назвали имена шестерых похищенных человек. Это 32-летний Зелимхан Дикаев из Заводского района Грозного, 32-33 летний онколог-хирург Алхазур (предположительно) Сулейманов, 25-летний житель Старопромысловского района Грозного Хусейн Ахматов, 32-летний Шадид Шадаев из поселка Войково, 32-35 летние Зайнди и Магомед из поселка Войково, фамилии которых не установлены.

По данным «Мемориала», похищенных людей отвезли на территорию третьей роты полка Росгвардии в Старопромысловском районе Грозного. Как подчеркнули правозащитники, людей содержат в неотапливаемых помещениях и практически не кормят.

Информации о применении насилия к задержанным у «Мемориала» пока нет. В силовых структурах не подтверждают, что удерживают людей на территории третьей роты полка. Правозащитники пообещали обратиться с соответствующим заявлением в СК и к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

В июле «Новая газета» сообщила об убийстве в Чечне 27 человек. Как писала газета, в ночь на 26 января 2017 года в республике произошла «внесудебная казнь», во время которой убили задержанных в разное время людей, которым не были официально предъявлены обвинения.

Как рассказывала Москалькова, СК завел 18 дел по факту исчезновения жителей Чечни. Она также подчеркивала, что два человека из списка «Новой» умерли естественной смертью, а еще двое живы. При этом «Мемориал» утверждал, что омбудсмену вместо людей из списка «Новой» показали их братьев. Москалькова обещала проверить эту информацию. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера