Похищенных в Нижнем Новгороде чеченцев снова задержали. Их заставили отказаться от адвоката

7 февраля, 09:13
8 832

Чеченцев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, который насильно увезли в Чечню из Нижнего Новгорода, снова задержали и увезли из Гудермеса в ОВД по Серноводскому району Чечни, сообщил Дождю пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет. Их собираются допросить как свидетелей по другому делу — в полиции адвокату не уточнили, по какому.

В ОВД по Серноводскому району к задержанным не пустили адвоката «Российской ЛГБТ-сети» Александра Немова. Кроме того, по словам Бесцвета, в полицию приехал замминистра МВД Чечни, который вынудил молодых людей отказаться от адвоката. Он угрожал, что «опозорит» их по всем местным и федеральным телеканалам, рассказали в организации.

Дополнено. Местонахождение Магамадова и Исаева снова неизвестно, сообщил Дождю Тим Бесцвет. В «Российской ЛГБТ-сети» считают, что сотрудники полиции намеренно скрывают задержанных. По словам адвоката, в ОВД по Серноводскому району, куда ранее доставили молодых людей, его направили в региональное управление СК, сказав: «Мы пытаемся спасти парней, пусть даже через СК, а вы делаете только хуже».

4 февраля «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что полиция в Нижнем Новгороде задержала Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. На следующий день их нашли в отделении полиции по Гудермесу. Туда же привезли отца 17-летнего Исаева. Там их допросили о знакомстве с несколькими людьми, по какому делу — неизвестно. В связи с задержанием организация подала заявления в Следственный комитет и МВД по Нижегородской области.

Магамадова и Исаева впервые задержали в апреле 2020 года из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. После этого на YouTube опубликовали видео с их извинениями. Летом 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть» помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа