Похищенных в Нижнем Новгороде чеченцев снова задержали. Их заставили отказаться от адвоката

7 февраля, 09:13
9 026
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Чеченцев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, который насильно увезли в Чечню из Нижнего Новгорода, снова задержали и увезли из Гудермеса в ОВД по Серноводскому району Чечни, сообщил Дождю пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет. Их собираются допросить как свидетелей по другому делу — в полиции адвокату не уточнили, по какому.

В ОВД по Серноводскому району к задержанным не пустили адвоката «Российской ЛГБТ-сети» Александра Немова. Кроме того, по словам Бесцвета, в полицию приехал замминистра МВД Чечни, который вынудил молодых людей отказаться от адвоката. Он угрожал, что «опозорит» их по всем местным и федеральным телеканалам, рассказали в организации.

Дополнено. Местонахождение Магамадова и Исаева снова неизвестно, сообщил Дождю Тим Бесцвет. В «Российской ЛГБТ-сети» считают, что сотрудники полиции намеренно скрывают задержанных. По словам адвоката, в ОВД по Серноводскому району, куда ранее доставили молодых людей, его направили в региональное управление СК, сказав: «Мы пытаемся спасти парней, пусть даже через СК, а вы делаете только хуже».

4 февраля «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что полиция в Нижнем Новгороде задержала Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. На следующий день их нашли в отделении полиции по Гудермесу. Туда же привезли отца 17-летнего Исаева. Там их допросили о знакомстве с несколькими людьми, по какому делу — неизвестно. В связи с задержанием организация подала заявления в Следственный комитет и МВД по Нижегородской области.

Магамадова и Исаева впервые задержали в апреле 2020 года из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. После этого на YouTube опубликовали видео с их извинениями. Летом 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть» помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород. 

 

*По решению Минюста России Росийская ЛГБТ-сеть включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде