Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Похищенная жена чеченского судьи Зарема Мусаева отказалась от адвоката

28 января, 20:59
5 520
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Зарема Мусаева — супруга бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева — написала заявление об отказе от адвоката «Комитета против пыток». Об этом сообщается в телеграм-канале правозащитников. 

В «Комитете против пыток» рассказали, что 28 января в спрецприемник, где предположительно находится Мусаева, не пустили нескольких адвокатов. Сотрудники учреждения сослались на карантин и сказали, что вызвали начальство. Спустя два часа к спецприемнику подъехал замначальника МВД Чечни по охране общественного порядка Хусейн Айдамиров. Он показал адвокатам заявление, якобы написанное Мусаевой.

В заявлении от лица Мусаевой говорится, что она имеет «реальную возможность воспользоваться услугами адвоката Александра Немова», ей разъяснили ее права, но она «не нуждается» в услугах адвоката.

«В настоящее время в связи с состояние здоровья участвовать в каких-либо процессуальный или иных действиях отказываюсь», — говорится в заявлении.

Заявление адресовано майору полиции Саадулаеву С-А. М.

«„Комитет против пыток“ не видит причин, по которым насильственно доставленная и якобы совершившая административное правонарушение женщина захотела отказаться от услуг защитника. Мы не раз были свидетелями подобных случаев, когда на обвиняемого оказывалось давление», — заявили в организации.

20 января чеченские силовики пришли домой к судье Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаеву в Нижнем Новгороде и силой увезли его жену Зарему Мусаеву. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал действия силовиков законными. По его словам, Мусаеву доставили в Грозный на допрос по уголовному делу о мошенничестве, по которому она проходит свидетелем.

Вскоре Мусаеву арестовали на 15 суток за нападение на полицейского, сообщил министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев.

Кадыров обвинил семью Янгулбаева в пособничестве террористам и призвал задержать их, а в случае сопротивления — «уничтожить». После этого заявления Сайди Янгулбаев вместе с дочерью покинули Россию. Трое сыновей экс-судьи также находятся за границей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде