СК возбудил дела о похищениях россиян в Донбассе

17 апреля 2017
1 301

Следственный комитет России возбудил уголовные дела о похищениях россиян в Донбассе в период с 2014 по 2015 годы. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. 

По информации СК, целью похищений, за которыми стоят «украинские силовые структуры», было необоснованное привлечени россиян к уголовной ответственности.

В частности, Следственный комитет России сообщает о похищении в декабре 2014 года 36-летнего россиянина в поселке Красный партизан Донецкой области. Как утверждает СК, россиянин «не принимал никакого участия в конфликте на юго-востоке Украины, а приехал на территорию Донецкой области Украины в качестве волонтера для оказания помощи в восстановлении производства» в самопровозглашенной Донецкой народной республики.

«После похищения россиянина незаконно удерживали в различных помещениях, расположенных на территории города Новоградовка, города Волноваха и города Мариуполь, в том числе в грузовом контейнере», — сообщает СК. После этого россиянина доставили в один из отделов донецкого управления СБУ, где «по надуманному основанию» его заподозрили в преступлении по статье 258-3 УК Украины (создание террористической группы). Впоследствии его осудили по этой статье, а освободили россиянина лишь через два года.

Помимо этого, СК сообщает о похищении вооруженными лицами волонтеров Фонда помощи беженцам, соотечественникам и русскоязычному населению «Своих не бросаем». Среди них были и российские граждане. Они везли в Донецкую область гуманитарный груз, отмечает СК.

«Похищенных российских граждан незаконно и против их воли насильно удерживали в подвальном помещении одного из отделов УСБУ в Донецкой области», — сообщили в СК, добавив, что их впоследствии задержали по подозрению совершении преступления по уже упомянутой статье 258-3 УК Украины. После этого их обменяли на военнослужащих, «задержанных представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик».

В связи с этим СК возбудил дела по статье 126 УК РФ (похищение человека). При этом в сообщении ведомства отмечается, что в действиях силовых структур Украины «усматриваются признаки преступлений» по статьям об организации и участии преступного сообщества и о торговле людьми.

Украинская сторона пока никак не прокомментировала информацию Следственного комитета России.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю