Погранслужба Украины разъяснила новые правила въезда для россиян

1 сентября 2017
3 772

Россияне, граждане страны «повышенного миграционного риска», должны будут не только проходить биометрический контроль, как все иностранцы, но и предварительно регистрироваться перед въездом на Украину. Об этом рассказал помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

«Иностранец, который въезжает на территорию Украины, он должен сдать отпечатки пальцев. В первую очередь, это безопасность страны, а во-вторых — это его личная безопасность… Потому речь идет только о том, что иностранцы будут давать нам свои биометрические данные, которые мы в дальнейшем будем использовать, и для этого им необязательно иметь биометрические или другие виды паспорта», — сказал Слободин (цитата по «Интерфакс»).

Для россиян, пояснил он, утверждается двухступенчатый уровень контроля. Они должны будут заблаговременно уведомлять о том, что они едут на Украину и «подать минимальный объем информации о себе», подчеркнул замглавы погранслужбы.

«112 Украина» отмечает, что данные, которые должны будут предоставить россияне, желающие прибыть на Украину, определит МИД страны до 1 ноября 2017 года. Кроме того, как указывает телеканал, россияне обязаны проходить и регистрацию по месту пребывания, в частности предоставлять органам власти информацию о своих передвижениях по территории Украины.

Решения о контроле на линии разграничения с ДНР и ЛНР, а также на границе с Крымом пока нет, отмечает «112 Украины». 

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ об ужесточении правил въезда на Украину. Россию внесли в перечень стран «миграционного риска», граждане которых не могут въехать на территорию страны без предварительного уведомления. Порошенко пояснял, что с 2018 года россияне должны будут въезжать на Украину по биометрическим паспортам. Если у гражданина имеется паспорт старого образца, то отпечатки пальцев будут брать в пропускных пунктах на границе.

«В условиях, когда страна является объектом военной агрессии со стороны РФ, эта практика является вполне оправданной», — подчеркнул Порошенко.

Другие новости
ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю