В Киеве взорвали машину с подозреваемым в причастности к убийству Шамиля Басаева

8 сентября, 20:52
25 420 0

В результате взрыва в районе Бессарабского рынка в центре Киева погиб воевавший на востоке Украины боец добровольческого батальона Тимур Махаури. Об этом сообщили в эфире телеканала «112 Украина» его знакомые. Ранее «Коммерсантъ» писал, что Махаури мог быть причастен к убийству Шамиля Басаева. 

Один из знакомых в эфире «112 Украина», представившийся сослуживцем погибшего, заявил, что Махаури был «личным врагом» главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Это Тимур Махаури. Он находился в нашем батальоне им. Джохара Дудаева. Он принимал участие еще в первой и второй чеченской войне. Его Кадыров называет своим личным врагом, за ним давно уже охотились. Скорее всего, это и есть их след», — сказал Тимерхан Манаев, который служил с Махаури в одном батальоне.

Во взорванной машине также находились женщина, получившая серьезные ранения, и ребенок, который не пострадал.

Директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко подтвердил, что погибшим оказался Махаури. По его словам, мужчина «имел устойчивые связи с разного рода чеченскими кругами», а также «задерживался и привлекался к ответственности в этом году в Украине, но заключил сделку со следствием и получил условный срок за преступление».

«Тогда при нем было изъято удостоверение, в котором было написано, что он был бойцом батальона Шейха Мансура», — добавил Шевченко.

На Украине Махаури был задержан в январе 2017 года. Друзья Махаури рассказали, что тот приехал в Киев на несколько дней и вскоре должен был вернуться в зону АТО. Друг Махаури Ослан назвал его «человеком, которого в любой момент могуть убить кадыровцы».  

В 2014 году «Коммерсантъ» писал, что Махаури был боевиком и, по некоторым сведениям, мог быть «использован российскими спецслужбами в операции по ликвидации известного полевого командира Шамиля Басаева».  Прокуратура Стамбула требовала приговорить Махаури к пожизненному лишению свободы. Его обвиняли в участии в убийстве пятерых сторонников чеченских сепаратистов. Махаури был задержан в 2012 году, однако через три года был освобожден по решению суда.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера