Reuters: погибший в Сирии российский генерал командовал подразделением в Донбассе

29 января, 15:10
25 622 0

Погибший в Сирии российский генерал Валерий Асапов командовал в Донбассе «ключевым подразделением», которое называется Первый армейский корпус. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пять источников среди сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и младшего брата Асапова.

Фото: Reuters

Собеседники Reuters рассказали, что на юго-восток Украины Асапова направили осенью 2015 года. Он был известен под позывным «Туман» и подписывал документы фамилией Примаков. По словам Вячеслава Асапова, младшего брата генерала, он находился на Украине в течение года. «Как он к этому относился? Нормально, как любой военный», — рассказал Асапов.

По словам троих сепаратистов, Асапов был не первым российским генералом на территории самопровозглашенной ДНР. Министерство обороны республики, по словам высокопоставленного офицера, не играет военной роли, а занимается «политической и гуманитарной деятельностью».

Формально Асапов во время пребывания на Украине служил в Ростове-на-Дону. Один из сепаратистов рассказал Reuters, что во время службы на Украине Асапов носил форму без опознавательных знаков. Почти через год после этого Асапова повысили в звании до генерал-лейтенанта.

Командование сепаратистов ДНР присутствие Асапова на Украине отрицает. По словам заместителя командующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуарда Басурина, Асапова «точно на Донбассе не было».

Официально Россия, в том числе президент Владимир Путин, неоднократно опровергали, что российская армия и военные принимают участие в боевых действиях на юго-востоке Украины.

Асапов погиб 23 сентября 2017 года в Сирии. По официальной информации, он получил смертельное ранение минометным снарядом. В этот момент Асапов, как рассказали в Минобороны России, находился в командном пункте сирийских войск и помогал сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр эз-Зор. 

В марте 2016 года главное управление разведки Минобороны Украины сообщало, что генерал Валерий Асапов командует одним из военных подразделений в Донбассе. 

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Во время беспорядков перед матчем «Спартака» с «Атлетиком» в Бильбао умер полицейский Сегодня в 01:59 «Спартак» вылетел из Лиги Европы Сегодня в 01:04 Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41 Ученицы сообщили о попытке вооруженных подростков попасть в школу в Москве Вчера в 22:24 Жириновский пообещал проверить информацию о возможных домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам Вчера в 21:53 «Локомотив» и «Зенит» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 23:23 МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Вчера в 21:10 В школе при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином Вчера в 20:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера