Погибший российский контрактник собирался вернуться из Сирии через неделю

Новости
28 октября 2015
7 541
1
Поделиться

Накануне дня смерти российский контрактник Вадим Костенко позвонил другу и сказал, что вернется из Сирии через неделю. Об этом Дождю рассказал корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов, который сейчас находится на похоронах военнослужащего в хуторе Гречаная Балка Краснодарского края.

По словам Титова, практически все родственники и друзья, с которыми ему удалось поговорить, не верят в официальную версию смерти Костенко.

«Все называют Вадима оптимистичным человеком, который совершенно не был склонен к суициду. Более того, по словам одного из друзей, накануне гибели, в пятницу, Костенко созванивался с односельчанином и сообщил ему, что через неделю возвращается из Сирии, что все прекрасно. Этот факт также, по мнению односельчан, свидетельствует, что официальная версия несостоятельна», — рассказал Титов.

Он отметил, что многие родственники отказываются от разговора.

«Есть ощущение, что родственники не хотят общаться с прессой, что среди них отсутствует единство по поводу смерти Вадима. Я подходил к гробу и лично видел травмы в левой части лица погибшего, но достаточно быстро близкая родственница попросила меня покинуть место, где проходило прощание», — сказал журналист.

На похоронах присутствуют представители местной администрации, казачества и воинской части. Однако они отказались давать комментарии.

«Минобороны настаивает на официальной версии — повешение. Здесь был человек, который представился мне представителем Минобороны. Но стоило мне включить видеокамеру, как он отказался от комментариев и ушел в сторону», — добавил он.

Когда родители попросили провести повторную экспертизу, они уточнили, что разговор записывается, и это обращение является официальным. Титов рассказал, что приезжала опергруппа, следователь и криминалист. Они проводили некоторые действия, но также отказались от комментариев.

Пока неизвестно, будут ли каким-то образом власти поддерживать семью. На этот вопрос официальные представители не ответили.

Сейчас на похоронах находятся несколько сотен человек. Колонна автомобилей движется в сторону кладбища.

Первые результаты судебно-медицинского обследования определили, что причиной смерти стал суицид. Смерть наступила от асфиксии — удушья, которое связано с возникновением недостатка кислорода и накоплением углекислоты в организме. В Главной военной прокуратуре сказали, что это произошло «во внеслужебное время в связи со сложившимися у военнослужащего неблагоприятными личными обстоятельствами вне части».

Ранее представившийся дядей Вадима Костенко рассказал «Новой газете» о множественных следах на теле погибшего.

«У него челюсть сломана, а сзади голова пробита. И шея сломана. И разрезан весь до пупа», — приводит издание его слова.

27 октября блогер Руслан Левиев опубликовал расследование активистов группы Conflict Intelligence Team. Они сообщили, что 24 октября в Сирии погиб российский контрактник Вадим Костенко. Военнослужащему было 19 лет, он жил в Краснодарском крае и служил в в/ч 20926 (834-й учебный центр ВВС, город Зерноград Ростовской области). Служить по контракту Костенко остался сразу после прохождения срочной службы.

Накануне вечером цинковый гроб с его телом в родное село погибшего привез грузовой автомобиль с ростовскими номерами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.