Погибших под Архангельском сотрудников «Росатома» представят к госнаградам

12 августа, 10:36
1 027

Пятерых сотрудников Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область), погибших при взрыве во время испытания ракеты на полигоне, представят к государственным наградам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на департамент коммуникаций «Росатома».

Ядерный центр назвал имена погибших: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин, Владислав Яновский. Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков заявил: «Испытатели являются национальными героями. Эти люди были элитой Российского федерального ядерного центра и проводили испытания порой в самых невероятно тяжелых условиях». 

Костюков добавил, что в городе будет установлен памятник работникам «Росатома». Семьям погибших, если в них остались дети, центр будет выплачивать средний доход работника до их совершеннолетия. 

Десятого августа на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв с возгоранием во время испытания ракеты на морской платформе. Пятеро сотрудников погибли, еще трое получили ранения. И военное ведомство, и местные власти заявили, что радиационный фон в норме. На сайте администрации Северодвинска появилось сообщение о том, что было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона, однако позже его удалили.

Эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис и другие американские эксперты предполагают, что взрыв мог произойти во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник», которую представил Владимир Путин.

В Сарове был объявлен двухдневный траур.

Другие новости
Оксимирон ушел из Booking Machine Вчера в 22:55 Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Вчера в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Вчера в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Вчера в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Вчера в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Вчера в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Вчера в 16:36 Посол России в Великобритании ушел в отставку Вчера в 15:40 В Красногорске коллекторы выстрелили в мужчину и ребенка из пневматики, проводится проверка Вчера в 15:28 У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Вчера в 14:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа