Погибших под Архангельском сотрудников «Росатома» представят к госнаградам

12 августа, 10:36
1 038

Пятерых сотрудников Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область), погибших при взрыве во время испытания ракеты на полигоне, представят к государственным наградам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на департамент коммуникаций «Росатома».

Ядерный центр назвал имена погибших: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин, Владислав Яновский. Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков заявил: «Испытатели являются национальными героями. Эти люди были элитой Российского федерального ядерного центра и проводили испытания порой в самых невероятно тяжелых условиях». 

Костюков добавил, что в городе будет установлен памятник работникам «Росатома». Семьям погибших, если в них остались дети, центр будет выплачивать средний доход работника до их совершеннолетия. 

Десятого августа на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв с возгоранием во время испытания ракеты на морской платформе. Пятеро сотрудников погибли, еще трое получили ранения. И военное ведомство, и местные власти заявили, что радиационный фон в норме. На сайте администрации Северодвинска появилось сообщение о том, что было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона, однако позже его удалили.

Эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис и другие американские эксперты предполагают, что взрыв мог произойти во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник», которую представил Владимир Путин.

В Сарове был объявлен двухдневный траур.

Другие новости
Бойца MMA Дмитрия Сосновского арестовали по делу о похищении человека Вчера в 22:58 С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами Вчера в 22:03 «Фонтанка»: историк Олег Соколов застрелил бывшую студентку, когда она спала Вчера в 21:49 Сборная России по футболу отказалась от новой формы Adidas Вчера в 21:29 Осужденного за организацию покушения на Бабченко освободили из тюрьмы Вчера в 21:18 В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Вчера в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Вчера в 20:31 В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле. Против нее выступают жители Вчера в 20:14 Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Вчера в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа