На Мальте при взрыве машины погибла работавшая с «панамским архивом» журналистка

16 октября 2017
3 714

Журналистка Дафне Каруана Галиция погибла на Мальте в результате взрыва автомобиля. Она работала над «Панамским архивом» и обвинила в коррупции семью премьер-министра страны Джозефа Муската. Об этом пишет The Guardian.

Автомобиль журналистки взорвали в понедельник утром с помощью «мощной бомбы», когда Каруана Галиция выехала из своего дома. Как отметила газета, 15 дней назад журналистка пожаловалась в полицию на угрозы.

Президент Мальты Мари-Луиза Колейро Прека призвала граждан к спокойствию после инцидента: «В эти моменты, когда страна шокирована такой серьезной атакой, я призываю всех взвешивать свои слова, не осуждать и проявить солидарность».

Премьер-министр попросил полицию подключить службы безопасности других стран, чтобы найти виновных. «Все знают, что Каруана Галиция жестко критиковала меня, как политика и как человека. Но ничто не может оправдать этот варварский поступок», - сказал Мускат.

Каруана Галиции работала с «панамским архивом». Как подчеркнуло издание, один из ее последних материалов касался жены Джозефа Муската Мишель. Журналистка заявила, что у жены премьер-министра якобы есть офшорная компания в Панаме, которая предположительно сотрудничает с компанией, связанной с дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева. Мускат и его жена отрицают эту информацию.

После публикации Каруаны Галиции на Мальте прошли досрочные парламентские выборы. Мускат вновь был избран премьер-министром страны.

«Панамский архив» был опубликован в 2016 году Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). В документах говорилось об офшорных счетах политиков и знаменитостей разных стран. В документах, в частности, нашли имя друга президента России Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина, на счетах которого оказалось около двух миллиардов долларов.

 

Другие новости
В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Сегодня в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Сегодня в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Сегодня в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Сегодня в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Сегодня в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Сегодня в 13:11 Парламент Великобритании проголосовал за новую отсрочку «брексита» Сегодня в 16:56 Телеканал «Грозный» показал чиновников, о «зачистке» которых сообщала «Новая газета». Они отрицают задержания и увольнения Сегодня в 11:43 В московских СИЗО появится ФСИН ТВ Сегодня в 11:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю