«Коммерсантъ» узнал о планах Молдавии обязать чиновников Приднестровья уведомлять о зарубежных поездках

11 августа 2017
367

Правительство Молдавии обсуждает идею обязать чиновников из Приднестровья уведомлять Кишинев о поездках за рубеж, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в госструктурах Молдавии.

По сведением собеседников издания, эта возможность обсуждается после июньской поездки лидера Приднестровья Вадима Красносельского в Лондон. Там чиновник «был прнят в британском МИДе, спровоцировав дипломатический скандал», пишет газета.

Один из собеседников «Коммерсанта» отметил, что что в этом вопросе есть консенсус между администрацией президента Игоря Додона и кабинета министров, которые часто противоборствуют.

Кишиневский аэропорт — фактически единственный доступный для приднестровских чиновников, которые стараются избегать поездок на Украину и из-за этого перестали пользоваться аэропортом Одессы. Поэтому претворить идею о контроле за поездками чиновников будет несложно, отмечает газета.

Решение по этому вопросу может быть принято осенью.

В Приднестровье в отношении молдавских чиновников уже действует уведомительно-разрешительная система, напоминает газета.

Визит Красносельского в Лондон и, в частности, в британский МИД, вызвал возмущение Кишинева. Перед его поездкой в Лондон Молдавия уведомила Великобританию о нежелательности таких контактов. После визита Красносельского в молдавский МИД вызвали посла Великобритании в Кишиневе Ребекку Джойс.

При этом «самым популярным направлением для приднестровских чиновников является не Лондон, а Москва, где их принимают как в МИДе, так и на уровне вице-премьера Дмитрия Рогозина, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью», отмечает «Коммерсантъ».

В начале августа правительство Молдавии объявило Рогозина персоной нон-грата, обвинив его в оскорбительных высказыванях в адрес страны. В конце июля власти Румынии не разрешили пассажирскому лайнеру с Рогозиным на борту войти в свое воздушное пространство на пути в Молдавию.

 

Другие новости
«Ведомости»: «Роснефть» отказалась от проектов с Ираном Сегодня в 09:55 В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58 «Коммерсантъ» узнал о скорой отставке главного прокурора Москвы Сегодня в 08:46 В Анкаре скоростной поезд сошел с рельсов, есть погибшие Сегодня в 08:10 Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю