«Коммерсантъ» узнал о планах Молдавии обязать чиновников Приднестровья уведомлять о зарубежных поездках

11 августа, 03:52
328 0

Правительство Молдавии обсуждает идею обязать чиновников из Приднестровья уведомлять Кишинев о поездках за рубеж, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в госструктурах Молдавии.

По сведением собеседников издания, эта возможность обсуждается после июньской поездки лидера Приднестровья Вадима Красносельского в Лондон. Там чиновник «был прнят в британском МИДе, спровоцировав дипломатический скандал», пишет газета.

Один из собеседников «Коммерсанта» отметил, что что в этом вопросе есть консенсус между администрацией президента Игоря Додона и кабинета министров, которые часто противоборствуют.

Кишиневский аэропорт — фактически единственный доступный для приднестровских чиновников, которые стараются избегать поездок на Украину и из-за этого перестали пользоваться аэропортом Одессы. Поэтому претворить идею о контроле за поездками чиновников будет несложно, отмечает газета.

Решение по этому вопросу может быть принято осенью.

В Приднестровье в отношении молдавских чиновников уже действует уведомительно-разрешительная система, напоминает газета.

Визит Красносельского в Лондон и, в частности, в британский МИД, вызвал возмущение Кишинева. Перед его поездкой в Лондон Молдавия уведомила Великобританию о нежелательности таких контактов. После визита Красносельского в молдавский МИД вызвали посла Великобритании в Кишиневе Ребекку Джойс.

При этом «самым популярным направлением для приднестровских чиновников является не Лондон, а Москва, где их принимают как в МИДе, так и на уровне вице-премьера Дмитрия Рогозина, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью», отмечает «Коммерсантъ».

В начале августа правительство Молдавии объявило Рогозина персоно нон-грата, обвинив его в оскорбительных высказыванях в адрес страны. В конце июля власти Румынии не разрешили пассажирскому лайнеру с Рогозиным на борту войти в свое воздушное пространство на пути в Молдавию.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Порошенко назвал безвизовый режим с ЕС «окончательным разрывом с империей зла» Сегодня в 13:25 «Исламское государство» пригрозило Испании новыми терактами Сегодня в 13:33 «Говорит Москва» сообщила о переносе линейки в московской школе из-за Курбан-байрама Сегодня в 13:07 Захарова пообещала не мстить американцам из-за ограничения выдачи виз США Сегодня в 12:48 Американец выиграл в лотерею рекордные 758 млн долларов Сегодня в 12:27 NYT узнал о требовании главреда The Wall Street Journal избегать критики Трампа Сегодня в 12:13 Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков отменил тур по России из-за задержания Серебренникова Сегодня в 12:03 В Одессе демонтировали и повесили на мосту бюст маршалу Жукову Сегодня в 11:17 Алексашенко узнал из СМИ о возбужденном против него уголовном деле Сегодня в 11:09 «Яндекс.Деньги» составили рейтинг летних развлечений россиян Сегодня в 10:36
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера