«Коммерсантъ» узнал о планах Молдавии обязать чиновников Приднестровья уведомлять о зарубежных поездках

11 августа, 03:52
355 0

Правительство Молдавии обсуждает идею обязать чиновников из Приднестровья уведомлять Кишинев о поездках за рубеж, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в госструктурах Молдавии.

По сведением собеседников издания, эта возможность обсуждается после июньской поездки лидера Приднестровья Вадима Красносельского в Лондон. Там чиновник «был прнят в британском МИДе, спровоцировав дипломатический скандал», пишет газета.

Один из собеседников «Коммерсанта» отметил, что что в этом вопросе есть консенсус между администрацией президента Игоря Додона и кабинета министров, которые часто противоборствуют.

Кишиневский аэропорт — фактически единственный доступный для приднестровских чиновников, которые стараются избегать поездок на Украину и из-за этого перестали пользоваться аэропортом Одессы. Поэтому претворить идею о контроле за поездками чиновников будет несложно, отмечает газета.

Решение по этому вопросу может быть принято осенью.

В Приднестровье в отношении молдавских чиновников уже действует уведомительно-разрешительная система, напоминает газета.

Визит Красносельского в Лондон и, в частности, в британский МИД, вызвал возмущение Кишинева. Перед его поездкой в Лондон Молдавия уведомила Великобританию о нежелательности таких контактов. После визита Красносельского в молдавский МИД вызвали посла Великобритании в Кишиневе Ребекку Джойс.

При этом «самым популярным направлением для приднестровских чиновников является не Лондон, а Москва, где их принимают как в МИДе, так и на уровне вице-премьера Дмитрия Рогозина, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью», отмечает «Коммерсантъ».

В начале августа правительство Молдавии объявило Рогозина персоной нон-грата, обвинив его в оскорбительных высказыванях в адрес страны. В конце июля власти Румынии не разрешили пассажирскому лайнеру с Рогозиным на борту войти в свое воздушное пространство на пути в Молдавию.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера