Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Подростка из Канска Никиту Уварова поставили на учет как склонного к экстремизму

18 февраля, 14:49
813
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

16-летнего Никиту Уварова из Канска, получившего реальный срок по делу о «взрыве» здания ФСБ в Minecraft, поставили в СИЗО на учет как склонного к экстремизму. Об этом сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Владимира Васина, посетившего Уварова. 

Васин уточнил Znak.com, что постановка на учет как склонного к экстремизму «стандартная процедура у ФСИН для всех, кто осужден по подобным статьям». Он добавил, что в дальнейшем Уварова могут снять с учета и защита сейчас работает над этим вопросом.

Также Васин рассказал, что настроение Уварова «лучше, чем он думал». «Никита чувствует себя нормально, хочет учиться, изучать историю, язык, литературу, также он написал заявление о допуске к труду», — отметил адвокат.

По словам Чикова, Уваров стал посещать школьные занятия в СИЗО.

10 февраля Первый Восточный окружной военный суд в Красноярском крае приговорил Уварова к пяти годам колонии по обвинению в прохождении обучения террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ). Подростков Дениса Михайленко и Богдана Андреева, проходивших по этому делу, освободили от наказания.

Подростков задержали в ноябре 2020 года, когда они расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Силовики изъяли у них телефоны и обнаружили переписку, в которой подростки обсуждали планы построить и взорвать здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft.

Изначально подростков обвиняли в организации террористического сообщества (статья 205.4 УК РФ) и прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ). Однако позднее Следственный комитет прекратил дело об организации террористического сообщества из-за отсутствия состава преступления.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде