«Би-би-си» узнала подробности поездки в Лондон третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

28 июня 2019
8 563

Третий подозреваемый в отравлении Сергея Скрипаля Денис Сергеев, которого Insider и The Bellingcat называли офицером ГРУ, мог руководить действиями Александра Мишкина (Александр Петров) и Анатолия Чепиги (Руслан Боширов) в Солсбери. Об этом говорится в расследовании «Би-би-си».

Расследовательская группа The Bellingcat получила данные биллинга мобильного телефона Сергеева. Предполагаемый офицер ГРУ приехал в лондонский аэропорт «Хитроу» утром 2 марта 2018 года. В городе он поселился возле вокзала Паддингтон, Мишкин и Чепига сняли номер в гостинице в районе Боу на востоке Лондона.

В районе Паддингтон Сергеев провел большую часть своей поездки, утром 3 марта он поехал в центр города, доехав до набережной Темзы. Сопоставив эту информацию с данными полиции о местонахождении других подозреваемых, журналисты пришли к выводу, что в районе набережной у Сергеева было 30-40 минут свободного времени, во время которых он мог встретиться с Чепигой и Мишкиным, которые вскоре уехали на поезде в Солсбери.

Во время нахождения в Лондоне Сергеев звонил только на один телефонный номер, который, по мнению источников «Би-би-си» мог принадлежать его связному в ГРУ. Этот номер зарегистрирован на обычную предоплаченную сим-карту, однако телефон не связывался ни с одной из вышек мобильной связи и не имел IMEI — уникального номера для идентификации мобильных телефонов. Кроме того, у этого номера в течение нескольких лет не было владельца, что нарушает российское законодательство.

Согласно данным биллинга, в Лондоне Сергеев ответил на десять звонков с этого номера, а сам набрал его только один раз — перед отъездом с вокзала Паддингтон 4 марта. Журналисты также выяснили, что во время своего визита в Лондон Сергеев почти не пользовался Wi-Fi-точками, а использовал только мобильный интернет. Сообщениями он обменивался в мессенджерах WhatsApp, Viber и Telegram.

В феврале Bellingcat и Insider сообщили, что Денис Сергеев — высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военно-дипломатической академии. 

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическом веществом «Новичок» в Солсбери в марте 2018 года. Великобритания обвинила в атаке Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным The Insider и Bellingcat, их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига, они являются сотрудниками ГРУ.

 

Другие новости
«Другого выбора не было». Принц Гарри — об отказе от королевских привилегий Сегодня в 12:46 На троих участников антифашистского шествия составили протоколы о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений Сегодня в 12:20 Более двух тысяч миллиардеров оказались богаче 4,6 млрд человек Сегодня в 12:06 Мэр Новокузнецка подаст в суд на «Интерфакс» из-за новости о переносе открытия школы Сегодня в 10:47 «Левада-центр»: две трети россиян признают наличие политических заключенных в стране Сегодня в 10:28 Оппозиция решила провести шествие против конституционной реформы 29 февраля Сегодня в 10:11 Минэкономики предложило создать аналог GitHub за 2,1 миллиарда рублей Сегодня в 10:39 Axios узнал о планах США ужесточить выдачу виз приезжающим в страну рожать Сегодня в 10:25 РБК: голосование по поправкам в Конституцию может пройти 12 апреля Сегодня в 09:14 В Китае третий человек умер от нового вида коронавируса. Число заболевших превысило 200 человек Сегодня в 09:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю