«Фонтанка» рассказала об обвиняемых в отравлении Скрипалей россиянах

5 сентября 2018
23 124

Подозреваемые в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии часто летали в Европу, один из них зарегистрирован в жилом доме в Москве, другой предположительно является сотрудником предприятия по производству иммунобиологических препаратов. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на неназванные источники.

По информации издания, Александр Петров и Руслан Боширов летели в Лондон рейсом «Аэрофлота» SU2588. Они купили авиабилеты по заграничным паспортам серии «65», номера документов отличаются последней цифрой: 1297 и 1294.

У Боширова и Петрова были обратные билеты, причем на два подряд рейса из аэропорта «Хитроу» в Шереметьево — вечерний 4 марта и ночной 5-го. Ранее британские власти утверждали, что подозреваемые улетели назад в Россию 4 марта. По заграничным паспортам Боширов и Петров часто летали в Европу, указывает «Фонтанка». С сентября 2016 года по март 2018-го они посетили Амстердам, Женеву, Милан и Париж. Александр Петров как минимум однажды бывал в Лондоне до отравления Скрипалей — с 28 февраля по 5 марта 2017 года.

По данным «Фонтанки», Боширов родился 12 апреля 1978 года в Душанбе, был зарегистрирован в Москве в 25-этажном доме на улице Большая Набережная. При этом жильцы дома рассказали изданию, что в названной квартире живет другой человек, а Боширова там не видели.

Издание пишет, что в 2015 году на Боширова завели два исполнительных производства за автомобильные штрафы, полученные с разницей в три дня — 20 и 23 июля. «Фонтанка» указывает на то, что номера производств идут не по порядку: первому присвоен номер 433048, второму — 432322, несмотря на то, что их оформляло одно подразделение — межрайонный отдел судебных приставов по взысканию административных штрафов № 1 Москвы. На портале мировых судей столицы дела об административных правонарушениях Боширова отсутствуют. Его нет и в банке данных исполнительных производств.

Человека с именем Александр Петров «Фонтанка» нашла в списке сотрудников национального производителя иммунобиологических препаратов – ФГУП НПО «Микроген». Предприятие создано в 2003 году, в его состав входят девять филиалов. Других сведений о Петрове не приводится.

5 сентября прокуратура Британии назвала имена подозреваемых в преступлении в Солсберри. По сведениям прокуратуры, они приехали в Великобританию 2 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что подозреваемые являются сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны России. Мэй пообещала добиваться расширения санкций против России.

Петрову и Боширову предъявлены обвинения по четырем статьям: в сговоре с целью убийства Сергея Скрипаля, попытке убийства Сергея и Юлии Скрипаль, а также полицейского Ника Бэйли, пострадавшего при отравлении, и в хранении и использовании «Новичка» в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия, а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью троих потерпевших.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала обвинения в адрес России «информационными манипуляциями», добавив, что имена подозреваемых «нам ничего не говорят».

Другие новости
МВД сообщило о ликвидации в Подмосковье крупнейшей нарколаборатории Сегодня в 08:49 Суд в Благовещенске арестовал охранника колледжа, где произошла стрельба Сегодня в 08:36 В Госдуме рассказали о лагерях подготовки организаторов акций протеста Сегодня в 08:22 Суд отказался выпустить из СИЗО бывшего следователя. У него последняя стадия рака Вчера в 23:56 Главу УВД на московском метрополитене отправили в отставку после стрельбы полицейского по коллегам Вчера в 21:03 Прокуратура Москвы не стала проверять информацию о недвижимости заместителя Собянина на 6,5 млрд рублей Вчера в 21:23 В Оклахоме открыли стрельбу на парковке у супермаркета, погибли три человека Вчера в 20:26 В Подмосковье арестовали водителя, обвиняемого в убийстве пешехода ножом Вчера в 20:30 «Невские новости»: историк Олег Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента Вчера в 19:15 Главреды СМИ обратились в Роскомнадзор из-за штрафов за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа