Znak узнал подробности закрытого совещания мэрии Москвы по сносу пятиэтажек

25 апреля 2017
6 007

На минувших выходных 22-23 апреля в мэрии Москвы прошло закрытое совещание с участием представителей управ и префектур, на котором обсуждалось недовольство москвичей программой сноса пятиэтажек. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на двух глав управ, присутствовавших на совещании.

По их словам, на совещании стало известно, что самые «протестные» дома не войдут в программу реновации и окончательный список под снос, который будет опубликован 10 мая. В такие дома вошли те, где против сноса выступают 30-40% собственников квартир.

По словам двух участников совещания, главным представителем мэрии на встрече была вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. В распоряжение Znak.com попал конспект ее речи.

«Главное, чтобы когда будут 10 мая будут опубликованы списки сносимых домов, не было скандала. Весь негатив подожжен оппозицией, он выдуман. К концу июля тему реновации надо погасить, должна остаться только тема, кто куда переезжает. А те, кто в программу не попал, будут локти кусать. Всегда надо делать что-то дефицитное, наш советский народ любит дефицит», — как утверждается, говорила Ракова.

«Собянину нужно умерить аппетиты»: зрители Дождя отвечают на снос пятиэтажек в Москве

Также Ракова добавила, что запланированный снос пятиэтажек в Москве — это не программа улучшения жилищных условий, а «программа уменьшения аварийного фонда». «Улучшение жилищных условий только для очередников, пусть хоть десять семей в квартире живет, хоть больные туберкулезом. Иначе вся программа пролетит», — заявляла Ракова, говорится в конспекте.

Она также подчеркнула, что главам управ не рекомендуется проводить собрания собственников жилья, а отправлять жителей голосовать в МФЦ или на портал «Активный гражданин». Тех, кто воздержался от выражения своей позиции, — так называемых «молчунов» — Ракова предложила автоматически причислять к тем, кто поддерживает снос дома. С теми, кто выступает против, по словам Раковой, работать бесполезно, так как переубедить их не получится.

Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве Госдума приняла в первом чтении 20 апреля. За документ проголосовали 397 депутатов, против выступили четверо, один воздержался. Поправки ко второму чтении законопроекта будут обсуждаться в мае.

Другие новости
Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29 Вышел трейлер фильма «Крымский мост. Сделано с любовью» по сценарию Маргариты Симоньян Сегодня в 16:04 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви будет стоить 100 миллионов рублей Сегодня в 15:56 «Интерфакс»: в Чечне убили предполагаемого организатора нападений на полицейских Сегодня в 15:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю