«Газета.Ru» рассказала подробности о предполагаемом исполнителе теракта в Петербурге

4 апреля, 15:16
7 819 1

Предполагаемый исполнитель теракта в метро Петербурга, уроженец Киргизии 22-летний Акбаржон Джалилов работал в автомастерской вместе со своим отцом. Российское гражданство он получил шесть лет назад, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, Джалилов-младший не состоял на учете правоохранительных органов и не был замечен в преступлениях. Его мать проживает в киргизском городе Ош. По информации «Интерфакса», спецслужбы Киргизии допросили его семью.

«Газета.ру» сообщает, что в последний раз Джалилов был на родине в конце февраля. Он уехал 3 марта. По словам источника издания, обычно Джалилов напрямую летел из Киргизии в Санкт-Петербург, а в этот раз выбрал рейс с прибытием в московский аэропорт «Домодедово».

«Силовики выясняют, с кем он мог встречаться в столице. Не исключено, что именно в Москве на данный момент находятся организаторы теракта», — отмечает издание.

По информации источника, Джалилов был приверженцем одной из организаций, связанных с террористической группировкой «Исламское государство». «Сейчас следователи выясняют весь круг его знакомств и связей», — добавил источник «Газеты.ру».

«Целыми семьями уезжают в ИГИЛ»: почему радикальный ислам популярен в Киргизии, откуда приехал возможный виновник теракта в Петербурге

О проверке следователями связей Джалилова и его семьи с «Исламским государством» также сообщал «Коммерсантъ». Издание отмечает, что российские спецслужбы изучают переписку Джалилова в социальных сетях. По одной из версий, как пишет газета, «вдохновитель» теракта находится в Сирии на территории, подконтрольной боевикам ИГ, но не исключается, что у Джалилова могли быть сообщники в Санкт-Петербурге.

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля. По предварительным данным, его совершил террорист-смертник, взрывное устройство находилось в его рюкзаке. В результате погибли 14 человек. 29 человек сейчас остаются в больницах с ранениями разной степени тяжести.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Участников драки на Хованском кладбище приговорили к трем годам колонии Сегодня в 19:56 Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве Сегодня в 19:20 Комиссия «Роскосмоса» завершила расследование неудачного пуска с Восточного Сегодня в 18:50 Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры» Сегодня в 19:04 Информатора WADA Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих средств Сегодня в 18:47 В центре Москвы открыли мемориальную доску Солженицыну Сегодня в 18:07 ОКР опубликовал заявление о готовности россиян ехать на Олимпиаду-2018 Сегодня в 18:28 Мэр Нью-Йорка назвал взрыв на Манхэттене «попыткой теракта» Сегодня в 17:49 В Петербурге неонацисты с криками «Вагон для русских!» избили пассажиров метро Сегодня в 18:09 «Яблоко» обвинило Минобороны в закупке елок по завышенной цене Сегодня в 17:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера