Умер оппозиционер Сергей Мохнаткин

«Газета.Ru» рассказала подробности о предполагаемом исполнителе теракта в Петербурге

4 апреля 2017
7 841

Предполагаемый исполнитель теракта в метро Петербурга, уроженец Киргизии 22-летний Акбаржон Джалилов работал в автомастерской вместе со своим отцом. Российское гражданство он получил шесть лет назад, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, Джалилов-младший не состоял на учете правоохранительных органов и не был замечен в преступлениях. Его мать проживает в киргизском городе Ош. По информации «Интерфакса», спецслужбы Киргизии допросили его семью.

«Газета.ру» сообщает, что в последний раз Джалилов был на родине в конце февраля. Он уехал 3 марта. По словам источника издания, обычно Джалилов напрямую летел из Киргизии в Санкт-Петербург, а в этот раз выбрал рейс с прибытием в московский аэропорт «Домодедово».

«Силовики выясняют, с кем он мог встречаться в столице. Не исключено, что именно в Москве на данный момент находятся организаторы теракта», — отмечает издание.

По информации источника, Джалилов был приверженцем одной из организаций, связанных с террористической группировкой «Исламское государство». «Сейчас следователи выясняют весь круг его знакомств и связей», — добавил источник «Газеты.ру».

«Целыми семьями уезжают в ИГИЛ»: почему радикальный ислам популярен в Киргизии, откуда приехал возможный виновник теракта в Петербурге

О проверке следователями связей Джалилова и его семьи с «Исламским государством» также сообщал «Коммерсантъ». Издание отмечает, что российские спецслужбы изучают переписку Джалилова в социальных сетях. По одной из версий, как пишет газета, «вдохновитель» теракта находится в Сирии на территории, подконтрольной боевикам ИГ, но не исключается, что у Джалилова могли быть сообщники в Санкт-Петербурге.

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля. По предварительным данным, его совершил террорист-смертник, взрывное устройство находилось в его рюкзаке. В результате погибли 14 человек. 29 человек сейчас остаются в больницах с ранениями разной степени тяжести.

Другие новости
Умер оппозиционер Сергей Мохнаткин Сегодня в 22:50 «Закон и справедливость на стороне наших коллег». Заявление Дождя о задержаниях в Москве Сегодня в 22:33 Новым покупателем «Ведомостей» стал основатель «ФедералПресс» Иван Еремин Сегодня в 21:40 На Петровке возобновились одиночные пикеты. Полиция задерживает участников Сегодня в 21:24 Задержанных на Петровке журналистов Александра Плющева, Сергея Смирнова и Татьяну Фельгенгауэр отпустили из полиции Сегодня в 20:35 В Петербурге начались задержания на одиночных пикетах в поддержку московских журналистов Сегодня в 19:59 У двух полицейских, которые задерживали журналистов на Петровке, номера на жетонах оказались одинаковыми Сегодня в 19:53 В Петербурге отменят обязательное ношение масок и перчаток на улице Сегодня в 20:31 Журналиста Дождя Михаила Фишмана задержали на пикетах в поддержку Ильи Азара Сегодня в 18:35 Мэрия Москвы опубликовала график прогулок Сегодня в 17:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю