«Газета.Ru» рассказала подробности о предполагаемом исполнителе теракта в Петербурге

4 апреля, 15:16
7 819 1

Предполагаемый исполнитель теракта в метро Петербурга, уроженец Киргизии 22-летний Акбаржон Джалилов работал в автомастерской вместе со своим отцом. Российское гражданство он получил шесть лет назад, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, Джалилов-младший не состоял на учете правоохранительных органов и не был замечен в преступлениях. Его мать проживает в киргизском городе Ош. По информации «Интерфакса», спецслужбы Киргизии допросили его семью.

«Газета.ру» сообщает, что в последний раз Джалилов был на родине в конце февраля. Он уехал 3 марта. По словам источника издания, обычно Джалилов напрямую летел из Киргизии в Санкт-Петербург, а в этот раз выбрал рейс с прибытием в московский аэропорт «Домодедово».

«Силовики выясняют, с кем он мог встречаться в столице. Не исключено, что именно в Москве на данный момент находятся организаторы теракта», — отмечает издание.

По информации источника, Джалилов был приверженцем одной из организаций, связанных с террористической группировкой «Исламское государство». «Сейчас следователи выясняют весь круг его знакомств и связей», — добавил источник «Газеты.ру».

«Целыми семьями уезжают в ИГИЛ»: почему радикальный ислам популярен в Киргизии, откуда приехал возможный виновник теракта в Петербурге

О проверке следователями связей Джалилова и его семьи с «Исламским государством» также сообщал «Коммерсантъ». Издание отмечает, что российские спецслужбы изучают переписку Джалилова в социальных сетях. По одной из версий, как пишет газета, «вдохновитель» теракта находится в Сирии на территории, подконтрольной боевикам ИГ, но не исключается, что у Джалилова могли быть сообщники в Санкт-Петербурге.

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля. По предварительным данным, его совершил террорист-смертник, взрывное устройство находилось в его рюкзаке. В результате погибли 14 человек. 29 человек сейчас остаются в больницах с ранениями разной степени тяжести.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17 «Коммерсантъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым Сегодня в 06:47 «Известия» сообщили о сохранении запрета на чартерные рейсы в Египет до конца года Сегодня в 06:14 Полицейские в Калифорнии застрелили россиянина, похитившего своего сына Сегодня в 05:47 Министра финансов США заподозрили в использовании служебного самолета для наблюдения за затмением Сегодня в 04:54 Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера