«Газета.Ru» рассказала подробности о предполагаемом исполнителе теракта в Петербурге

4 апреля 2017
7 824 1

Предполагаемый исполнитель теракта в метро Петербурга, уроженец Киргизии 22-летний Акбаржон Джалилов работал в автомастерской вместе со своим отцом. Российское гражданство он получил шесть лет назад, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, Джалилов-младший не состоял на учете правоохранительных органов и не был замечен в преступлениях. Его мать проживает в киргизском городе Ош. По информации «Интерфакса», спецслужбы Киргизии допросили его семью.

«Газета.ру» сообщает, что в последний раз Джалилов был на родине в конце февраля. Он уехал 3 марта. По словам источника издания, обычно Джалилов напрямую летел из Киргизии в Санкт-Петербург, а в этот раз выбрал рейс с прибытием в московский аэропорт «Домодедово».

«Силовики выясняют, с кем он мог встречаться в столице. Не исключено, что именно в Москве на данный момент находятся организаторы теракта», — отмечает издание.

По информации источника, Джалилов был приверженцем одной из организаций, связанных с террористической группировкой «Исламское государство». «Сейчас следователи выясняют весь круг его знакомств и связей», — добавил источник «Газеты.ру».

«Целыми семьями уезжают в ИГИЛ»: почему радикальный ислам популярен в Киргизии, откуда приехал возможный виновник теракта в Петербурге

О проверке следователями связей Джалилова и его семьи с «Исламским государством» также сообщал «Коммерсантъ». Издание отмечает, что российские спецслужбы изучают переписку Джалилова в социальных сетях. По одной из версий, как пишет газета, «вдохновитель» теракта находится в Сирии на территории, подконтрольной боевикам ИГ, но не исключается, что у Джалилова могли быть сообщники в Санкт-Петербурге.

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля. По предварительным данным, его совершил террорист-смертник, взрывное устройство находилось в его рюкзаке. В результате погибли 14 человек. 29 человек сейчас остаются в больницах с ранениями разной степени тяжести.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Вчера в 16:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера