Подписано соглашение о переименовании Македонии в Северную Македонию

17 июня 2018
3 089

Главы МИД Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о переименовании бывшей югославской республики в Республику Северная Македония, сообщает Reuters.

Документ подписали в греческой деревне Псарадес на границе Греции, Македонии и Албании в присутствии премьер-министров двух стран.

Соглашение должны одобрить участники референдума в Македонии, а также парламенты стран.

По пути в Псарадес полиция остановила греческих националистов, выступающих против соглашения. Против них применили силу и слезоточивый газ. Договоренности не поддерживают до 70% греков, отмечает Reuters со ссылкой на опросы общественного мнения.

Спор между Грецией и Македонией из-за названия республики, которое совпадает с названием области на севере Греции, длился с 1991 года. Греческая сторона блокировала присоединение Македонии к ЕС и НАТО.

Другие новости
«В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на кораблях в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53 Трампа номинировали на «Золотую малину» как худшего актера Вчера в 22:43 «Московский комсомолец» опубликовал дипломатическую переписку об убийстве российских журналистов в ЦАР Вчера в 22:05 При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли десять человек Вчера в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Вчера в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю