Подписано соглашение о переименовании Македонии в Северную Македонию

17 июня, 16:41
3 084

Главы МИД Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о переименовании бывшей югославской республики в Республику Северная Македония, сообщает Reuters.

Документ подписали в греческой деревне Псарадес на границе Греции, Македонии и Албании в присутствии премьер-министров двух стран.

Соглашение должны одобрить участники референдума в Македонии, а также парламенты стран.

По пути в Псарадес полиция остановила греческих националистов, выступающих против соглашения. Против них применили силу и слезоточивый газ. Договоренности не поддерживают до 70% греков, отмечает Reuters со ссылкой на опросы общественного мнения.

Спор между Грецией и Македонией из-за названия республики, которое совпадает с названием области на севере Греции, длился с 1991 года. Греческая сторона блокировала присоединение Македонии к ЕС и НАТО.

Другие новости
NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29 В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых» Вчера в 20:52 На Украине арестовали снайпера, подозреваемого в стрельбе по участникам Евромайдана Вчера в 20:12 РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю