Подписано соглашение о переименовании Македонии в Северную Македонию

17 июня, 16:41
1 219

Главы МИД Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о переименовании бывшей югославской республики в Республику Северная Македония, сообщает Reuters.

Документ подписали в греческой деревне Псарадес на границе Греции, Македонии и Албании в присутствии премьер-министров двух стран.

Соглашение должны одобрить парламенты участники референдума в Македонии, а также парламенты стран.

По пути в Псарадес полиция остановила греческих националистов, выступающих против соглашения. Против них применили силу и слезоточивый газ. Договоренности не поддерживают до 70% греков, отмечает Reuters со ссылкой на опросы общественного мнения.

Спор между Грецией и Македонией из-за названия республики, которое совпадает с названием области на севере Греции, длился с 1991 года. Греческая сторона блокировала присоединение Македонии к ЕС и НАТО.

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю