Подписано соглашение о переименовании Македонии в Северную Македонию

17 июня 2018
3 098

Главы МИД Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о переименовании бывшей югославской республики в Республику Северная Македония, сообщает Reuters.

Документ подписали в греческой деревне Псарадес на границе Греции, Македонии и Албании в присутствии премьер-министров двух стран.

Соглашение должны одобрить участники референдума в Македонии, а также парламенты стран.

По пути в Псарадес полиция остановила греческих националистов, выступающих против соглашения. Против них применили силу и слезоточивый газ. Договоренности не поддерживают до 70% греков, отмечает Reuters со ссылкой на опросы общественного мнения.

Спор между Грецией и Македонией из-за названия республики, которое совпадает с названием области на севере Греции, длился с 1991 года. Греческая сторона блокировала присоединение Македонии к ЕС и НАТО.

Другие новости
На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось 20 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11 Боец Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Хабиба Нурмагомедова Сегодня в 11:33 В России выявили 6615 новых случаев коронавируса, погибли 130 человек с COVID-19 Сегодня в 10:46 В Хабаровском крае возобновилась акция в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала Сегодня в 10:32 «Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю