Предполагаемым пособникам террориста из Ниццы предъявлены обвинения

Новости
04:11, 22 июля
847
0
Поделиться

Пятерым подозреваемым в пособничестве террористу, въехавшему в толпу на набережной в Ницце, предъявлены обвинения. Об этом сообщает Le Figaro.

Все обвиняемые находятся под арестом.

Троих выходцев из Туниса обвиняют в причастности к убийствам, связанным с терроризмом, а также нарушении законов о хранении оружия. Двоих албанцев подозревают в поставках оружия террористу.

Теракт на Английской набережной в Ницце произошел поздно вечером 14 июля во время празднования Дня взятия Бастилии. 31-летний выходец из Туниса Мохамед Буэль, управляя грузовым автомобилем, въехал в толпу людей. В результате погибли 84 человека, более ста получили ранения.

Сотрудники правоохранительных органов убили водителя грузовика при попытке остановить его нападение.

Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство».

Накануне сообщалось, что следствие выясняет связь пятерых подозреваемых — четырех мужчин и женщины — с Буэлем.

Четвертого апреля один из подозреваемых, которого называют Чокри С., отправил Бэулю текстовое сообщение: «Наполни грузовик 2000 тоннами метала и раздави их, перережь тормоза, и, мой друг, я буду смотреть». У террориста также были фотографии с двумя подозреваемыми Мохамедом Валидом Г. и Чокри С. в кабине грузовика за три часа до нападения.

У еще одного подозреваемого, Рамзи А., полиция нашла автомат Калашникова и сумку с боеприпасами. Этому подозреваемому Буэль написал сообщение в ночь атаки с просьбой дать ему пистолет, из которого он затем стрелял по полицейским.

Reuters сообщает, что спустя несколько дней после атаки ИГ на редакцию газеты Charlie Hebdo Буэлю пришло сообщение с текстом: «Я не „Шарли“. Я рад, что они использовали солдат Аллаха, чтобы закончить работу».

Двое подозреваемых оказались французами тунисского происхождения, один — гражданином Туниса, еще один — албанцем, а женщина имеет двойное французско-албанское гражданство. Только один человек был раньше замечен полицией, а разведке ничего не было известно ни об одном из подозреваемых.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.