Подозреваемый по делу о теракте в Стамбуле уже был судим за терроризм

Новости
19:09, 30 июня
1 080
0
Поделиться

Один из подозреваемых в теракте в международном аэропорту Стамбула имени Ататюрка был фигурантом дела о терроризме в болгарском суде в 2011 году, однако не был тогда осужден. Об этом в четверг, 30 июня, сообщает агентство БГНЕС.

Агентство пишет, что по мнению турецкой полиции одним из организаторов теракта был чеченец Ахмед Чатаев.

В 2011 году его уже обвиняли в проведении террористических акций на территории России, в участии в вооруженных нападениях и финансировании преступных группировок.

Судом первой инстанции Чатаева приговорили к экстрадиции в Россию. Однако апелляционный суд Пловдива освободил его от ареста и обязал вернуться в Австрию, где он с 2003 года жил в статусе беженца со своей семьей.

Статус беженца Чатаева имеет экстерриториальный характер — он обязателен для всех стран, которые признают Конвенцию. В число таких стран входит Болгария, что и стало основанием для отказа от экстрадиции. 

 

Ранее стало известно, что теракт в аэропорту Стамбула совершили трое смертников с гражданством России, Узбекистана и Киргизии.

Вечером 28 июня три террориста приехали на такси к входу в аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле. Они вышли из машины и открыли огонь около зоны досмотра. После того, как они убили охранника, террористы проникли в здание аэропорта. Двое из них там взорвались, третьего застрелил полицейский. Перед смертью он активировал пояс смертника, но поблизости никого не было. 

Взрывы произошли около международного терминала. Среди погибших оказались также и граждане Саудовской Аравии, Ирака, Иордании, Туниса, Ирана, Узбекистана и Украины. Гражданин России получил ранения, его жизнь вне угрозы. 

В результате теракта погибли 42 человека, более 200 человек получили ранения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.