Адвокат рассказала о вызове в полицию подмосковного активиста из-за сбора денег на средства защиты для больницы

6 апреля, 09:32
2 322

Активиста из подмосковной Коломны Вячеслава Егорова вызвали на беседу в полицию после того, как он объявил сбор денег на помощь местной больнице. Об этом в фейсбуке сообщила его адвокат Мария Эйсмонт.

По ее словам, Егоров и другие активисты обратились в местную больницу, чтобы узнать, достаточно ли у врачей средств защиты. Главврач ответил, что «средства защиты не помешают» и составил примерный список необходимых вещей из расчета на 150 коек и 90 дней. 

Активисты в своих группах объявили сбор денег, однако после этого Егорову позвонили из больницы и попросили все отменить. Также его пригласили в полицию «на беседу для дачи объяснений».

Эйсмонт рассказала, что полицейские «мониторят фейки про коронавирус,  к которым относят любую критическую информацию о неготовности властей бороться с эпидемией». Она добавила, что в беседе участвовал сотрудник ФСБ, «который говорил что им не нравится, что активисты нагнетают панику». 

«Я спросил: вы бессмертны, что ли? Не знаете, что средств защиты не хватает у врачей? Но ответа не получил. И сказал им еще, что они своими действиями лишили врачей помощи, и вообще всю Коломну», — приводит Эйсмонт слова Егорова. 

В результате активисты оставили сбор средств и вернули собранные деньги обратно.

Вячеслав Егоров выступал против строительства мусоросжигательного завода в поселке Мячково Коломенской области. На него неоднократно составляли протоколы о нарушении правил проведения массовых собраний (статья 20.2 КоАП), а также задерживали за организацию митинга, в котором он не участвовал. Сейчас он проходит обвиняемым по «дадинской статье» о неоднократном нарушении порядка проведения митингов (статья 212.1 УК).

2 апреля в Новгородской области задержали членов профсоюза «Альянс врачей», которые приехали передать медикам средства индивидуальной защиты, которых им не хватает. Сбор денег на это профсоюз объявил несколько дней назад, после этого главу профсоюза Анастасию Васильеву вызывали в Следственный комитет.

Фото на превью: агентство «Москва»

Другие новости
Рогозин назвал идею Илона Маска бомбить Марс «прикрытием для выведение ядерного оружия с космос» Сегодня в 01:01 Запуск космического корабля Crew Dragon к МКС отменили из-за погоды Вчера в 23:22 В России появилось приложение для обжалования штрафов за езду без пропусков Вчера в 22:23 Минздрав решил не включать в статистику случаев заражения COVID-19 заболевших без жалоб Вчера в 20:24 Собянин продлил режим самоизоляции в Москве до 14 июня Вчера в 19:58 Павел Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей на проект Егора Жукова по раздаче еды нуждающимся Вчера в 21:16 «Я что, не человек? Не имею права заболеть?» Кадыров ответил на сообщения о заражении коронавирусом Вчера в 19:01 «Доктор на работе»: почти 80% российских врачей не доверяют официальной статистике смертности от COVID-19 Вчера в 18:56 Глава Удмуртии Александр Бречалов заразился коронавирусом Вчера в 18:21 Количество официально зарегистрированных безработных в России выросло почти до 2 млн человек Вчера в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю