Подключаться к Wi-Fi в общественных местах разрешат только по паспорту

8 августа 2014
25 994 13

Подключаться к сети Wi-Fi в общественных местах можно будет только после предъявления паспорта для идентификации пользователя, следует из постановления, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликованного на официальном портале правовой информации.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Документ запрещает анонимный доступ к интернету в ресторанах, метро, парках и других общественных местах. Оператор точки Wi-Fi обязан будет предоставлять доступ в интернет только после идентификации пользователя «путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». Также оператор должен хранить не менее полугода сведения о пользователе: фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг.

Клиенты оператора связи по договору об оказании услуг будут обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к Сети, и их паспортные данные. Список необходимо будет обновлять минимум один раз в квартал.

Директор по внешним коммуникациям холдинга Rambler & Co Матвей Алексеев назвал постановление странным, пишут «Известия». «Идентификация пользователя при доступе к Сети через Wi-Fi в общественных местах неосуществима. Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа. Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта», — сказал он.

О том, что «необходимо ограничить свободный доступ в интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе», первым из представителей власти заявил в конце января заместитель председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Такое заявление он сделал на круглом столе в Общественной палате, посвященном пакету законопроектов, ужесточающих меры по борьбе с терроризмом. «Верификация точек открытого доступа — нами прорабатывается вопрос. В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить СМС со своего телефона, и только тогда пользователь получает пароль для входа», — цитировало депутата «Утро.ру».

7 августа стало известно, что провайдеры интернет-контента должны будут установить оборудование и программное обеспечение, которое предоставит спецслужбам доступ к сообщениям пользователей. Об этом говорится в постановлении правительства от 31 июля, подписанном Дмитрием Медведевым. Какое именно оборудование должны будут установить «организаторы распространения информации», в документе не уточняется. Стоимость система оперативно-розыскных мероприятий, которую за свой счет должны были устанавливать провайдеры, может составлять десятки тысяч долларов, рассказал «Ведомостям» замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Сергей Никитин.

Другие новости
«Ведомости» узнали о «выгодном для Кремля» участии профсоюзов в протестах против пенсионной реформы Сегодня в 10:07 Мединский: «дело Серебренникова» не изменит порядок отчетности для театров Сегодня в 09:49 Генконсульство Франции в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз Сегодня в 09:21 «Ведомости» сообщили о подготовленных в правительстве новых правилах для инвесторов Сегодня в 07:40 Роман Абрамович оказался совладельцем двух московских кинотеатров Сегодня в 07:04 Российский болельщик извинился перед журналисткой DW за поцелуй в прямом эфире Сегодня в 06:28 Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45
Популярное у подписчиков дождя за неделю