Подключаться к Wi-Fi в общественных местах разрешат только по паспорту

Новости
8 августа 2014
25 933
13

Подключаться к сети Wi-Fi в общественных местах можно будет только после предъявления паспорта для идентификации пользователя, следует из постановления, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликованного на официальном портале правовой информации.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Документ запрещает анонимный доступ к интернету в ресторанах, метро, парках и других общественных местах. Оператор точки Wi-Fi обязан будет предоставлять доступ в интернет только после идентификации пользователя «путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». Также оператор должен хранить не менее полугода сведения о пользователе: фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг.

Клиенты оператора связи по договору об оказании услуг будут обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к Сети, и их паспортные данные. Список необходимо будет обновлять минимум один раз в квартал.

Директор по внешним коммуникациям холдинга Rambler & Co Матвей Алексеев назвал постановление странным, пишут «Известия». «Идентификация пользователя при доступе к Сети через Wi-Fi в общественных местах неосуществима. Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа. Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта», — сказал он.

О том, что «необходимо ограничить свободный доступ в интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе», первым из представителей власти заявил в конце января заместитель председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Такое заявление он сделал на круглом столе в Общественной палате, посвященном пакету законопроектов, ужесточающих меры по борьбе с терроризмом. «Верификация точек открытого доступа — нами прорабатывается вопрос. В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить СМС со своего телефона, и только тогда пользователь получает пароль для входа», — цитировало депутата «Утро.ру».

7 августа стало известно, что провайдеры интернет-контента должны будут установить оборудование и программное обеспечение, которое предоставит спецслужбам доступ к сообщениям пользователей. Об этом говорится в постановлении правительства от 31 июля, подписанном Дмитрием Медведевым. Какое именно оборудование должны будут установить «организаторы распространения информации», в документе не уточняется. Стоимость система оперативно-розыскных мероприятий, которую за свой счет должны были устанавливать провайдеры, может составлять десятки тысяч долларов, рассказал «Ведомостям» замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Сергей Никитин.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия