«Интерфакс»: госкомиссия приостановила подготовку ближайших запусков ракет «Союз»

12 октября, 23:16
397

Из-за аварии ракеты «Союз-ФГ» госкомиссия приостановила подготовку всех пусков ракет типа «Союз», в том числе запланированного на 31 октября пуска грузовика «Прогресс». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Решение коснулось также пусков «Союзов» 19 октября с Плесецка, 31 октября с Байконура и 7 ноября с Куру. По словам собеседника агентства, полностью прекращены все работы по подготовке пусков. 

Ранее 12 октября директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил, что полеты «Союзов» будут разрешены только после того, как комиссия установит причины аварии. По его словам, результаты работы комиссии ожидают к 20-м числам октября. Когда специалисты поймут, что произошло, и будут приняты необходимые меры, полеты продолжатся. Пока Крикалев полагает, что следующий пилотируемый запуск, запланированный на декабрь, состоится, но он подчеркнул, что все будет зависеть от работы госкомиссии, пишет «Коммерсантъ».

11 октября произошла авария при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая должна была доставить к МКС «Союз МС-10» с россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом. На 119-й секунде полета в ракете произошла авария, и экипаж совершил аварийную посадку. Космонавты не пострадали.

Крикалев объяснил, что в ракете один из боковых элементов первой ступени столкнулся со второй ступенью при их разделении. Ракета отклонилась от штатной траектории и у нее разрушилась нижняя часть второй ступени. После этого ракета прекратила нормальный полет и штатно сработала автоматика. Госкомиссия должна определить, почему произошел сбой при отделении первой ступени.

 

Другие новости
Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю