Гендиректор «Победы» заявил о развале системы подготовки пилотов в России

4 декабря 2018
3 421

В России «полностью развалена» система подготовки пилотов, считает гендиректор авиакомпании-лоукостера «Победа» Андрей Калмыков. Об этом он рассказал в интервью РБК.

Летные училища выпускают недостаточно пилотов и обучают их на устаревших самолетах, объяснил топ-менеджер.  Калмыков указал также на проблемы отдельных училищ и вузов. Например, в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации нет военной кафедры. Его выпускники должны идти после учебы в армию, «где все навыки сгорят», а затем снова тратить время на получение нужных допусков.

Выпускники Ульяновского летного училища, которые окончили учебу в июне и должны были прийти на подготовку в «Победу» 1 июля, до сих пор не могут начать переподготовку. По словам Калмыкова, им не выдают дипломы, потому что они не отлетали нужное количество часов, а этого они сделать не могли из-за нехватки самолетов. Он назвал эту ситуацию замкнутым кругом.

Гендиректор «Победы» отметил, что государство «потратило огромные деньги», чтобы подготовить студентов «летать на кукурузниках». Его авиакомпания готова «вкладывать огромные деньги, чтобы переучить их с „кукурузников“ на магистральный самолет, но не может этого сделать, потому что на последнем этапе что-то сбоит, дипломы не выдают». «Получается, что даже на „кукурузник“ у нас подготовить не могут», — добавил Калмыков.

В учебных заведениях гражданской авиации нет «никаких „кукурузников“», там используют современные самолеты, которые закупают новыми, с заводов, заявил РБК представитель Росавиации. Подготовку пилотов проводят по программам, которые соответствуют современным международным стандартам, добавил он. Проблемой он назвал низкие зарплаты инструкторов, которые из-за этого уходят из училищ в авиакомпании.

В августе систему подготовки пилотов в России раскритиковали в руководстве «Аэрофлота» и предложили Минтрансу ее изменить. В компании также считают, что училища выпускают пилотов меньше, чем нужно отрасли, и что стандарты подготовки летчиков устарели.

Другие новости
Российские власти будут финансировать сериалы для Netflix и HBO Сегодня в 19:55 В Петербурге задержали кандидата в муниципальные депутаты. Два дня назад на него напали Сегодня в 19:46 Павел Устинов вышел из СИЗО. Его освободили под подписку до апелляции Сегодня в 18:33 Полицейского, стрелявшего в коллег на «Рязанском проспекте», арестовали на два месяца Сегодня в 17:27 Тренер «Зенита» сообщил о запрете Кокорину участвовать в чемпионате, но удалил пост Сегодня в 16:41 Михалков усомнился в инвалидности участницы акции 27 июля. Мы ее нашли — она не ходит 15 лет Сегодня в 16:35 Депутат: Генпрокуратура может признать «нежелательными» еще десять организаций Сегодня в 18:59 Заключенные дагестанской колонии устроили бунт Сегодня в 15:39 Банки начнут оценивать заемщиков по кредитной истории их родственников Сегодня в 15:51 Шаман, который шел «изгонять Путина», рассказал о возбужденном против него деле об экстремизме Сегодня в 15:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа