Правящая партия Испании потеряла контроль над парламентом

21 декабря 2015
2 124 0

Правящие консерваторы из Народной партии Испании Мариано Рахоя утратили абсолютное большинство в парламенте, получив лишь 29% на состоявшихся в воскресенье, 20 декабря, выборах. Результаты подсчета 92% бюллетеней приводятся на сайте МВД страны.

Народная партия получит в новом парламенте примерно 122 места по сравнению со 186 мандатами в 2011 году. Их основные соперники — социалисты Педро Санчеса — рассчитывают на 91 место в парламенте (22,14% голосов), однако и они утратили поддержку на этих выборах: в 2011 году они получили 110 мандатов.

Ключевым событием испанских выборов стал успех новой левой партии Podemos («Мы можем!») во главе с Пабло Иглесиасом, которая была создана после массовых протестов движения Indignados («Возмущенные»). За нее проголосовали почти три миллиона избирателей (12,57%), что позволит партии антиистеблишмента занять 42 места в парламенте. Партия получила популярность на фоне продолжающегося кризиса в экономике, жестких мер правительства Мариано Рахоя по сокращению расходов и высокой безработицы, которую часто связывают с неспособностью двух крупных партий решать насущные проблемы.

Движение «Граждане», выступающее с центристских позиций против независимости Каталонии, занимает четвертое место 38 мандатами.

Теперь «Народная партия» сможет сформировать правительство меньшинства, однако оно вряд ли будет стабильным. Также партия может вступить в коалицию с «Гражданами», но им также не хватит мест в парламенте для достижения большинства. Наконец, коалиционное левое правительство могут сформировать Podemos, социалисты и «Граждане», однако партиям будет сложно прийти к соглашению по условиям сотрудничества. Если все эти варианты провалятся, в Испании вновь состоятся парламентские выборы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера