Подельникам Шакро Молодого предъявят обвинения в организации преступного сообщества

Новости
05:16, 24 августа
2 198
0
Поделиться

ФСБ предъявит подельникам вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) обвинения по одной из самых тяжких статей Уголовного кодекса — организации преступного сообщества, сообщает «Коммерсантъ».

В среду, 24 августа, обвинение по статье 210 УК РФ будет предъявлено приятелю и сподвижнику Шакро Андрею Кочуйкову (Итальянцу), а в ближайшие дни соответствующий статус, возможно, получат и другие подручные «законника», пишет газета. Вероятным членам ОПС пока инкриминируется единственный факт вымогательства; вторым же эпизодом их преступной деятельности может стать дача взятки заместителю главы ГСУ СКР по Москве Денису Никандрову.

По данным «Коммерсанта», уголовное дело об организации ОПС было возбуждено следственным управлением ФСБ РФ еще в июне с прицелом на Шакро Молодого и членов его бригады. Однако до недавнего времени фигурантов в этом деле вообще не было — неизвестное ОПС целиком состояло из неустановленных лиц. Сам же Захарий Калашов и восемь его предполагаемых подельников обвинялись лишь в одном эпизоде вымогательства (ст. 163 УК РФ), который расследовался даже не ФСБ, а полицией — ГСУ ГУ МВД по Москве.

Первый фигурант в деле ОПС появился две недели назад. Им стал сам Шакро Молодой, которому тогда официально объявили, что теперь он не только обвиняется МВД в вымогательстве, но еще и подозревается ФСБ в организации преступного сообщества (ч. 4 ст. 210 УК РФ).

В ближайшей перспективе, очевидно, аналогичные обвинения от ФСБ получат и остальные предполагаемые вымогатели. Среди них — еще один бригадир из команды вора в законе Эдуард Романов, два бывших полицейских, руководивших сотрудниками аффилированных с Шакро Молодым ЧОПов, дизайнер Фатима Мисикова и три ее сотрудника, задействованные в реконструкции помещения кафе Elements на Рочдельской улице в Москве, отмечает «Коммерсантъ».

Даже если обвинения по ст. 210 получат все девять предполагаемых вымогателей, преступное сообщество, как выразился близкий к расследованию источник газеты, все равно будет неполноценным. Дело в том, что признание криминальной группировки оргпреступным сообществом не может строиться на одном лишь факте ее противоправной деятельности. Для придания проводимому ФСБ расследованию «многоэпизодности», как выразился собеседник «Коммерсанта», предполагаемому вымогателю и организатору ОПС Калашову логично будет вменить в вину еще и ч. 5 ст. 291 УК РФ — дача взятки должностному лицу в особо крупном размере. Шанс «влиться в ряды» воровского оргпреступного сообщества, по мнению источника газеты, появится не только у подручных Шакро Молодого, но и у предполагаемых взяточников из числа экс-руководителей СКР.

Шакро Молодой был задержан 12 июля по делу о вымогательстве и арестован на следующий день. По данным правоохранительных органов, он вымогал деньги у хозяйки ресторана Elements на Рочдельской улице Жанны Ким в составе организованной группы. В декабре 2015 года возле ресторана группа людей, ссылаясь на имя Калашова, требовала, чтобы женщина переписала на них заведение. Конфликт закончился перестрелкой, в которой погибли два человека. Позднее по подозрению в связях и помощи Шакро Молодому были задержаны высокопоставленные сотрудники московского главка СКР.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.