«Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом

26 сентября 2018
684

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил ограничить выдачу преференций в госзакупках структурам попавшего под санкции США Олега Дерипаски — «Русским машинам» и группе ГАЗ — одним годом, пишет «Коммерсантъ». Ранее сообщалось о планах Минпромторга предоставлять компаниям преференции бессрочно.

В первоначальном проекте постановления, который подготовили по поручению Козака, говорилось о том, что в случае подачи заявок в сфере машиностроения для сельского хозяйства и спецтехники попавшими под санкции компаниями заявки остальных будут отклонены автоматически.

Собеседники «Коммерсанта» рассказали, что в поручении Козака не говорилось о запрете на покупку этих продуктов у разных поставщиков, поэтому вице-премьер распорядился о доработке проекта «с учетом приоритетности при прочих равных условиях для закупок в 2019 году техники у компаний группы ГАЗ субъектами РФ и муниципалитетами».

Крайний срок исполнения поручения — 27 сентября. Данные о наличии распоряжения и необходимости «серьезной доработки» проекта «Коммерсанту» подтвердил представитель Козака Илья Джус.

Планы по поддержке алюминиевого бизнеса Дерипаски властями также могут быть пересмотрены. Минпромторг в ответ на санкции США планировал дать структурам бизнесмена серьезные преференции в России. Об этом говорилось в «дорожной карте» развития алюминиевой промышленности. Однако теперь эти планы заморозили до обсуждения с крупными автоконцернами. Это может произойти 29 сентября в Сочи на встрече Козака с представителями концернов на полях соревнований «Формулы-1».

Под санкции США Дерипаска и подконтрольные ему компании попали в апреле. Ограничения запрещают физическим и юридическим лицам из США вести дела с бизнесменом. С тех пор Минфин США не раз переносил сроки исполнения санкционных требований в отношении компаний предпринимателя. Вашингтон также заявлял о готовности снять санкции с компаний Дерипаски, если он утратит над ними контроль.

 

Другие новости
Силовики пришли с обысками в офисы и салоны крупнейшего российского автодилера Сегодня в 13:20 Кремль увидел в наказании за критику чиновников «неправильное прочтение или злоупотребление» Сегодня в 13:11 На Кубани отказались заводить дело против судьи, ударившей местную жительницу Сегодня в 13:35 ФСБ рассказала об утечке за рубеж данных компаний о кибератаках на их объекты Сегодня в 12:53 В Испании задержали сержанта ВВС Бразилии, прилетевшего с 39 кг кокаина на резервном самолете президента Сегодня в 12:38 В Москве арестовали еще одного подозреваемого в серии отравлений и ограблений Сегодня в 11:50 «Проект»: дело Ивана Голунова прекратили из-за массовых протестов Сегодня в 12:00 КГИ: бывшие мэры чаще всего переходят в регионы или становятся фигурантами дел Сегодня в 11:28 СК проверит московских наркополицейских на злоупотребления и фальсификации Сегодня в 11:03 Умер актер сериала «Альф» Макс Райт Сегодня в 10:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа