«Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом

26 сентября, 02:35
683

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил ограничить выдачу преференций в госзакупках структурам попавшего под санкции США Олега Дерипаски — «Русским машинам» и группе ГАЗ — одним годом, пишет «Коммерсантъ». Ранее сообщалось о планах Минпромторга предоставлять компаниям преференции бессрочно.

В первоначальном проекте постановления, который подготовили по поручению Козака, говорилось о том, что в случае подачи заявок в сфере машиностроения для сельского хозяйства и спецтехники попавшими под санкции компаниями заявки остальных будут отклонены автоматически.

Собеседники «Коммерсанта» рассказали, что в поручении Козака не говорилось о запрете на покупку этих продуктов у разных поставщиков, поэтому вице-премьер распорядился о доработке проекта «с учетом приоритетности при прочих равных условиях для закупок в 2019 году техники у компаний группы ГАЗ субъектами РФ и муниципалитетами».

Крайний срок исполнения поручения — 27 сентября. Данные о наличии распоряжения и необходимости «серьезной доработки» проекта «Коммерсанту» подтвердил представитель Козака Илья Джус.

Планы по поддержке алюминиевого бизнеса Дерипаски властями также могут быть пересмотрены. Минпромторг в ответ на санкции США планировал дать структурам бизнесмена серьезные преференции в России. Об этом говорилось в «дорожной карте» развития алюминиевой промышленности. Однако теперь эти планы заморозили до обсуждения с крупными автоконцернами. Это может произойти 29 сентября в Сочи на встрече Козака с представителями концернов на полях соревнований «Формулы-1».

Под санкции США Дерипаска и подконтрольные ему компании попали в апреле. Ограничения запрещают физическим и юридическим лицам из США вести дела с бизнесменом. С тех пор Минфин США не раз переносил сроки исполнения санкционных требований в отношении компаний предпринимателя. Вашингтон также заявлял о готовности снять санкции с компаний Дерипаски, если он утратит над ними контроль.

 

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю