«Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом

26 сентября, 02:35
682

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил ограничить выдачу преференций в госзакупках структурам попавшего под санкции США Олега Дерипаски — «Русским машинам» и группе ГАЗ — одним годом, пишет «Коммерсантъ». Ранее сообщалось о планах Минпромторга предоставлять компаниям преференции бессрочно.

В первоначальном проекте постановления, который подготовили по поручению Козака, говорилось о том, что в случае подачи заявок в сфере машиностроения для сельского хозяйства и спецтехники попавшими под санкции компаниями заявки остальных будут отклонены автоматически.

Собеседники «Коммерсанта» рассказали, что в поручении Козака не говорилось о запрете на покупку этих продуктов у разных поставщиков, поэтому вице-премьер распорядился о доработке проекта «с учетом приоритетности при прочих равных условиях для закупок в 2019 году техники у компаний группы ГАЗ субъектами РФ и муниципалитетами».

Крайний срок исполнения поручения — 27 сентября. Данные о наличии распоряжения и необходимости «серьезной доработки» проекта «Коммерсанту» подтвердил представитель Козака Илья Джус.

Планы по поддержке алюминиевого бизнеса Дерипаски властями также могут быть пересмотрены. Минпромторг в ответ на санкции США планировал дать структурам бизнесмена серьезные преференции в России. Об этом говорилось в «дорожной карте» развития алюминиевой промышленности. Однако теперь эти планы заморозили до обсуждения с крупными автоконцернами. Это может произойти 29 сентября в Сочи на встрече Козака с представителями концернов на полях соревнований «Формулы-1».

Под санкции США Дерипаска и подконтрольные ему компании попали в апреле. Ограничения запрещают физическим и юридическим лицам из США вести дела с бизнесменом. С тех пор Минфин США не раз переносил сроки исполнения санкционных требований в отношении компаний предпринимателя. Вашингтон также заявлял о готовности снять санкции с компаний Дерипаски, если он утратит над ними контроль.

 

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю