Россельхознадзор назвал процент поддельных молочных продуктов в России
По данным Россельхознадзора, в 2015 году доля поддельной молочной продукции в России составила 11%; в некоторых же случаях доля фальсификата составляла 50%, цитирует в понедельник, 29 февраля, ТАСС главу ведомства Сергей Данкверта.
«Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной — то доходит до 50%. Там, где больше жиров, там больше фальсификации», — рассказал Данкверт на Международном форуме-выставке «Молочная и мясная промышленность».
По словам главы Россельхознадзора, подделывать низкожировую молочную продукцию (жирность которой составляет 2-3,5% жирности) смысла нет.
Ситуацию можно было бы исправить, уверен Данкверт, передав контроль над качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам региона.
В пресс-службе ведомства сообщили, что такие результаты получили в результате выборочных проверок. Больше всего нарушений нашли в продукции, где высоко содержание жира — сыре и сметане.
1 октября российские СМИ со ссылкой на данные Россельхознадзора сообщали, что 78,3% сыра на российском рынке является фальсифицированной продукцией. Через несколько дней ведомство уточнило данные, сообщив, что в исследовании речь шла только про несколько десятков образцов сыра.