Подавший заявление в СК гей из Чечни рассказал о пытках в республике

16 октября, 15:58
2 049 0

Максим Лапунов, который подал в Следственный комитет заявление о преследовании геев в Чечне, рассказал о пытках в в республике. Об этом он рассказал на пресс-конферции. 

Он приехал в Чечню из Омска в 2015 году, чтобы работать ведушим мероприятий. По словам Лапунова, вечером 16 марта 2017 года в Грозном к нему подошли двое людей в штатском, которые взяли его под руки, затолкали в машину и увезли в полицию. «Основное обвинение в мой адрес было связано с тем, что я гей», — пояснил Лапунов. В полиции его допрашивали, «мирным путем» пытались выяснить, знает ли он каких-либо геев в Грозном.

«Я отрицал все, естественно, как любой, наверное, человек. Затем он (Лапунов не уточняет кто именно, называя его главным – прим. Дождь) отдал приказ увезти меня и выбить показания», — рассказал Лапунов.

После его увели в другую комнату, где «под угрозой пыток, током и палками» заставили «сдать» человека. После их вдвоем отвели в подвал в этом же помещении. Знакомого Лапунова избили палками, а его самого отвели в камеру размером два на два метра, причем четверть этой камеры было залита «свежей кровью». Через некоторое время избили и самого Лапунова.

«До того, как меня избивали, каждые 10–15 минут забегали в камеру с криками, обвиняли, что я гей, что таких, как я, надо убивать», — рассказал он.

По словам Лапунова, через пять-шесть часов после задержания его начали готовить к тому, что его убьют: «Лицом к стене поставили и избивали по ногам, по бедрам, ягодицам, по спине до момента, когда я начинал падать. Они давали отдышаться, заставляли вставать. Это продолжалось в несколько этапов. Затем устраивали очные ставки, чтобы выяснить, кто из нас лучше».

Через семь дней, по его словам, «все поутихло». Каждый раз, когда Лапунова выводили из камеры, ему надевали пакет на голову, оставляя отверстие для рта. Чтобы его отпустили, ему пришлось подписать бумаги, содержание которых он не знает, оставить отпечатки на оружие и записать видео, на котором Лапунов рассказал, что он гей. Всего он пробыл в заключении 12 дней. 

В начале апреля «Новая газета» рассказала о массовых «расправах над геями» в Чечне, а также о гибели трех человек и сотне пострадавших. По информации издания. в республике для геев есть специальная «секретная тюрьма».  Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова передала информацию газеты в Следственный комитет. Ведомство, в свою очередь, не нашло подтверждения преследования геев. 

Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов тогда опроверг информацию «Новой газеты», сказав, что геев «попросту нет в республике». Глава Чечни Рамзан Кадыров счел публикацию издания самопиаром. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера