В интервью «Свободе» бизнесмен обвинил Путина в коррупции в мэрии Собчака

23 мая 2015
23 920 4

Бизнесмен Максим Фрейдзон, который судился с «Газпромом» и «Лукойлом» и требовал компенсации в размере 540 миллионов долларов за незаконное приобретение его доли в нефтяном бизнесе, рассказал о коррупционных схемах в Санкт-Петербурге в 1990-х годах с участием президента России Владимира Путина, который тогда руководил Комитетом по внешним связям с мэрией. Интервью с бизнесменом появилось на сайте «Радио Свобода» в субботу, 23 мая.

 

По словам бизнесмена, в 1993 году в Санкт-Петербурге он передал взятку в размере 10 тысячи долларов. Эти деньги, рассказал Фрейдзон, позволили бы его компании получить лицензию на производство экспериментального гладкоствольного оружия.

«Деньги всегда обычно брал помощник Владимира Владимировича Леша Миллер (нынешний глава «Газпрома» Алексей Миллер — Дождь). А Владимир Владимирович в свойственной сотруднику спецслужб манере просто писал сумму во время беседы», — утверждает он.

Бизнесмен предполагает, что, возможно, Миллер оставлял взятки себе и не передавал деньги Путину.

В итоге, рассказал бизнесмен, его компания получила лицензию на производство оружия. Однако к концу 1995 году после чеченской войны появился закон об ужесточении производства оружия.

На официальном сайте «Газпрома» говорится, что с 1991 по 1996 год Алексей Миллер был руководителем отдела конъюнктуры рынка Управления внешнеэкономических связей Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

22 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что некоторые западные СМИ готовят «информационные атаки» на Владимира Путина.

«Сначала к нам пришел запрос из одной уважаемой лондонской газеты; одновременно с этим, частично повторяясь в словах и выражениях, к нам обратилось одно уважаемое американское СМИ», — сказал тогда Песков. Он подчеркнул, что внимание на себя «обращают частично или абсолютно идентичные выражения и формулировки».

На сайте «Радио Свобода» отмечается, что Песков не ответил на запрос о комментарии.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Бывший президент Зимбабве получил иммунитет от уголовного преследования Сегодня в 16:25 Ученые назвали количество полезных для здоровья чашек кофе Сегодня в 16:12 82-летняя активистка крымских татар умерла после задержания Сегодня в 16:04 Россия направит судно для помощи Аргентине в поисках пропавшей подлодки Сегодня в 15:45 Кремль отказался считать грант «Сатирикону» поддержкой Райкина в споре с Мединским Сегодня в 15:31 Росгидромет изменит отчеты о рутении-106 после выброса на Южном Урале Сегодня в 15:23 Песков отказался «озвучивать нюансы» ситуации в ЛНР Сегодня в 15:07 Собянин заявил об отсутствии планов заниматься «неблагодарной работой» премьера Сегодня в 14:34 Чубайс придет в суд на допрос по делу о растрате бывшего главы «Роснано» Сегодня в 14:25 В Кремле рассказали о готовности защищать интересы Керимова Сегодня в 14:07

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера