Transparency International попросила проверить стоимость подаренного Кадырову коня

21 сентября, 16:15
1 164 0

Российское отделение неправительственной организации Transparency International попросило проверить коня главы Чечни Рамзана Кадырова, которого ему подарил наследный принц Дубая шейх Хамдан бин Мохаммед Аль-Мактум. Об этом говорится на сайте организации.

Кадыров сам рассказал о коне по кличке Леонардо в своем инстаграме в апреле этого года.

 

 

Дорогие друзья! Я стал владельцем самой выносливой лошади в мире. Зовут её "Леонардо". Она способна без передышки пройти путь длиной 200 км. Такой щедрый и бесценный подарок мне сделал дорогой БРАТ, наследный принц Дубая шейх Хамдан Бен Мухаммед Аль Мактум. По Его приглашению в среду у нас состоялась встреча в дубайской резиденции наследного принца. Я и раньше знал, что шейх Хамдан Бен Мухаммед Аль Мактум покорил все земные вершины и морские глубины, побывал в самых невообразимых экстремальных ситуациях, любит многие виды спорта. А теперь получил возможность своими глазами увидеть, как основательно он занимается спортом и помогает тем, кто любит спорт. Самое главное - это конюшни, где содержатся знаменитые лошади - победительницы самых престижных скачек мира. Также осмотрели спортивный комплекс, который по уровню оснащённости можно считать самым уникальным и единственным в мире. Здесь сразу чувствуется, что от спортсменов требуется не только победа, но и о них проявляется безграничная забота, созданы все условия для полноценного восстановления здоровья в случае получения травм. У нас с наследным принцем Хамдан Бен Мухаммед Аль Мактум состоялась тёплая дружеская беседа. Я пригласил дорого БРАТА посетить Чеченскую Республику. Приглашение было с благодарностью принято! #Кадыров #Россия #Чечня #Дубай

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

 

Он назвал лошадь «самой выносливой в мире», поскольку она способна без отдыха пройти 200 километров. В посте глава Чечни подчеркнул, что это подарок от наследного принца Дубая, который он ему вручил в резиденции в Объединенных Арабских Эмиратах. 

Transparency International пишет, что определить стоимость лошади сложно: обычно они продаются с аукциона и их начальная цена измеряется «сотнями тысяч, а то и миллионами долларов».

«Шейх назвал Леонардо лучшим своим скакуном — даже с поправкой на восточное красноречие, это означает, что стоит он никак не меньше полумиллиона долларов (скорее всего, значительно больше)», – говорится на сайте организации.

Transparency International отмечает, что цена лошади явно выше трех тысяч рублей –  максимальной цены подарка, который чиновнику разрешено принимать, согласно статье 12.1 закона «О противодействии коррупции». Кроме того, согласно распоряжению президента России №159-рпот 29 мая 2015 года, подарок, полученный на официальном мероприятии, признается собственностью государства. В этом случае – лошадь должна стать собственностью Чечни и перейти в администрацию главы и правительства республики в течение трех дней после окончания мероприятия. Чиновник может выкупить подарок на личные средства в течение двух месяцев по цене, которую устанаваливает уполномоченный орган.

«Суммарный доход Кадырова за последние три года — примерно 22,3 млн руб. Это меньше $400 тыс. То есть крайне маловероятно, что он может себе позволить выкупить подарок шейха», – сообщает организация.

Transparency International решила обратиться в администрацию президента и в администрацию главы и правительства Чечни с запросом, подавал ли Кадыров уведомления о полученном подарке и в какую сумму был оценен конь.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера