Подача российского газа в Армению прекратилась из-за оползня в Грузии

17 мая 2014
627 0

Транзит  природного газа из России в Армению утром в субботу, 17 мая, был прекращен из-за  повреждений на грузинском участке магистрального газопровода «Север-Юг» в результате схода оползня в Дарьяльском ущелье. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Газотранспортную компанию Грузии.

Специалисты уже приступили к восстановительным работам. Оползень уничтожил большую часть дороги, из-за чего в районе происшествия приостановлено движение транспорта.

Информация о погибших, появившаяся в грузинских СМИ, пока не подтверждается, заявили в Совете по безопасности и управлению кризисами Грузии. Ранее сообщалось, что из-за схода оползня погибли не менее трех турецких рабочих, занятых на строительстве ГЭС.

«Об аварии на газопроводе проинформированы как российская, так и армянская стороны. Транзит  газа в Армению возобновится сразу же после завершения восстановительных работ», — сказал представитель Газотранспортной компании Грузии.

Подача газа в Армению была приостановлена в 10:30 по Москве, уточнили в компании «Газпром Армения». Там пообещали обеспечить газоснабжение потребителей в полном объеме за счет запасов подземного хранилища. Когда транзит газа восстановят, неизвестно.

Магистральный газопровод «Север-Юг» был построен в 1970-х годах. За транзит российского  газа Грузия получает 10% от общего объема его поставок в Армению.

Дарьяльское ущелье находится в долине реки Терек, по нему проходит Военно-Грузинская дорога, соединяющая Россию и страны Закавказья.

Утром в субботу МЧС сообщило о сходе селя, который прервал движение по Военно-Грузинской дороге, сообщает РИА Новости. По данным МВД по Северной Осетии, на Тереке образовался затор, уровень воды поднялся на несколько десятков метров. Во Владикавказе введен режим чрезвычайной ситуации, эвакуируются жители населенных пунктов близ грузинской границы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Парламент Зимбабве начал процедуру импичмента президента Мугабе Сегодня в 18:34 Роскомнадзор заявил о проработке ответных мер для Google из-за RT и Sputnik Сегодня в 18:25 РИА Новости узнало о «блокировке сигнала» нарушившим закон об иноагентах СМИ Сегодня в 18:05 Школьник из Нового Уренгоя объяснил скандал из-за выступления в Бундестаге Сегодня в 18:06 В Башкирии рассказали о дожде с рутением в сентябре Сегодня в 17:56 В Кремле придумали способ оттянуть выдвижение Путина на новый срок Сегодня в 18:03 Кадырова наградили золотой медалью РАН за заслуги в онкологии Сегодня в 17:11 В Новосибирской области арестовали напавшую на священника с мечом женщину Сегодня в 16:38 СБУ выдворила журналиста из связанного с «фабрикой троллей» агентства ФАН Сегодня в 16:25 Плотницкий обвинил уволенного главу МВД в дестабилизации ситуации в ЛНР Сегодня в 16:20

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера