Под санкции США против Беларуси не попала структура, через которую «Беларуськалий» продает калий по всему миру

10 августа, 09:16
4 128
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новые санкции США против близких к президенту Беларуси бизнесменов и крупных госпредприятий республики не затронули «Белорусскую калийную компанию» (БКК), через которую попавший под ограничения «Беларуськалий» экспортирует калийные удобрения. На это обратил внимание РБК.

Минфин США назвал «Беларуськалий» «источником незаконного обогащения режима» Александра Лукашенко. БКК принадлежит «Беларуськалию» только на 48%, держателями остальных акций являются Белорусская железная дорога и страховая компания «Белэксимгарант». Они не находятся под американскими санкциями, и ББК тоже под них не попадает, пишет издание.

Бывший старший советник санкционного агентства OFAC в Минфине США Брайан О'Тул отметил, что это «немного серая зона» санкционных правил, но БКК все равно не сможет спокойно вести расчеты в долларах и продолжать поставки калия в США.

Компания выступает фактически как экспортный агент «Беларуськалия», и вывозимая калийная продукция все равно должна считаться «заблокированным имуществом». «Это как если бы „Рособоронэкспорт“, до того как попал под санкции, попытался экспортировать в США автоматы Калашникова сборки подсанкционного концерна „Калашников“», — пояснил О'Тул.

В соответствии с генеральной лицензией Минфина США поставки по существующим контрактам с «Беларуськалием» и его дочерними предприятиями можно продолжить до 8 декабря.

РБК отмечает, что главные импортеры белорусского калия находятся за пределами США и Евросоюза. По данным Белстата, в допандемическом 2019 году ими были Бразилия, Китай и Индия. США в тот год импортировали калийных удобрений из Беларуси почти на 220 миллионов долларов. В первом полугодии 2021-го — на 91,2 миллиона долларов.

Великобритания, которая накануне тоже ввела санкции против Беларуси, в прошлом году импортировала из республики нефтепродуктов и калийных удобрений только на 0,33 миллиона долларов.

Новые санкции США и Великобритании приурочены к годовщине президентских выборов в Беларуси, после которых в республике начались массовые протесты.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕС предложил использовать единый тип зарядки для гаджетов. Apple выступает против Вчера в 23:57 В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Вчера в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Вчера в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Вчера в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Вчера в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Вчера в 21:52 Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века Вчера в 23:26 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Вчера в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Вчера в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Вчера в 19:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде