Под санкции США из-за кибератак попали три российские компании

11 июня, 17:46
19 169

Минфин США ввел санкции против трех россиян и трех российских компаний. Об этом сообщается на сайте ведомства. Санкции вводятся из-за причастности организаций и физических лиц к кибератакам, а также на основании принятого год назад закона об усилении санкционного режима в отношении России.

Под санкции попали компании Digital Security, «Дайвтехносервис» и научно-исследовательский институт «Квант». 

По мнению американского ведомства, эти компании связаны с Федеральной службой безопасности. Кроме того, в санкционный список включены Олег Чирков, Владимир Каганский и Александр Трибун, связанные с «Дайвтехносервисом».

Под санкции также попали компании Embedi и Erpscan, зарегистрированные за пределами России. В Минфине считают, что эти структуры связаны с Digital Security.

На сайте научно-исследовательского института «Квант» говорится, что он проводит работы в области создания электронно-вычислительной техники, телекоммуникаций, занимается проведением работ, связанных с созданием средств защиты информации, а также разработкой и производством средств и комплексов специального и гражданского назначения. Минфин США считает, что НИИ «принадлежит или контролируется ФСБ». 

«Дайвтехносервис» занимается разработкой, производством и поставками водолазного оборудования. Как отмечается в заявлении Минфина США, «Дайвтехносервис» с 2007 года поставлял подводное оборудование российским ведомствам, в том числе ФСБ. Кроме того, в 2011 году компания заключила контракт на поставку подводного аппарата для ФСБ стоимость 1,5 миллиона долларов. 

Digital Security – российская консалтинговая компания в области информационной безопасности. В Минфине считают, что с 2015 года эта компания работала над проектом, который «усиливал бы атакующие кибервозможности» российских спецслужб. 

15 марта Минфин США ввел санкции против российских граждан, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы, и Агентства интернет исследований, известного как «фабрика троллей». 

В конце декабря 2016 года США ввели санкции в отношении России в связи с хакерскими атаками, в которых Белый дом обвинил Москву. В санкционный список попали шесть человек и пять ведомств, в том числе Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Главное управление Генштаба ВС РФ (ГРУ). 

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю