Под новые санкции США попала связанная с «поваром Путина» компания

26 января, 18:59
10 956

Департамент Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) расширил санкционный список, связанный с кризисом на востоке Украины. Среди попавших под санкции - связанное с Евгением Пригожиным ООО «Евро Полис», а также замминистра энергетики Андрей Черезов.

Также под санкции попали 12 структур «Сургутнефтегаза», в том числе Киришский нефтеперерабатывающий завод и Сургутнефтегазбанк. Сам «Сургутнефтегаз» уже находится под секторальными санкциями. Также в списке ЗАО «ВО Технопромэкспорт», структура «Ростеха», замешанная в истории с поставкой в Крым турбин Siemens вопреки санкциям,  и «Силовые машины» Алексея Мордашова.

Из физлиц, помимо Черезова, в список включен директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак и глава«Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка. Все трое с августа 2017 года находятся и под санкциями Евросоюза из-за поставок в Крым турбин Siemens.

Евгений Пригожин, компании которого кормили гостей на главных приемах в стране, включая инаугурацию президента России и которого СМИ называют «поваром Путина», сам попал под санкции США в декабре 2016 года. Тогда Минфин США назвал его спонсором и поставщиком финансовых, материальных или технологических услуг или товаров наиболее высокопоставленным должностным лицам России. По данным ведомства, он ведет обширный бизнес с Минобороны России, а значительно связанная с ним компания стала подрядчиком «строительства новой военной базы близ российско-украинской границы».

Летом 2017 года под санкции США попала «Конкорд менеджмент и консалтинг», которая с февраля прошлого года принадлежала Пригожину.

ООО «Евро полис» получило от сирийского правительства разрешение на освобождение и охрану нефтяных и газовых месторождений, захваченных противниками режима Асада, писала летом 2017 года «Фонтанка.ру», ссылаясь на источник, близкий к Минэнерго России. Взамен, по информации издания,  этой компании пообещали право на четверть доходов от продажи добытого на этих месторождениях нефти и газа, а также ей обещали возмещать расходы на боевые действия, утверждает издание. 

Под санкциями США находится и частная военная компания «Вагнер», связи с которой Пригожин отрицает. 

В госкорпорации «Ростех» новые санкции назвали давлением. «Нам не привыкать жить под санкциями. Очень жаль, что основным инструментом в международных отношениях становится давление, а не диалог», — заявил «Интерфаксу» представитель «Ростеха». Он подтвердил, что любые санкции влекут негативные последствия. Госкорпорация сделает все, чтобы уменьшить их влияние на работу ее структур, добавил он.

 

Другие новости
ФБР обеспечит защиту рассказавшему о взятке Дрыманову адвокату Сегодня в 15:39 Путин рассказал о нехватке «позитива» в соцсетях Сегодня в 14:49 Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31 В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову и журналистку Анну Наринскую от «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю