Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Под Киевом нашли тело судьи по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета

12 сентября 2021
3 671
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Судью Печерского районного суда Киева Виталия Писанца, который вел судебный процесс по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, нашли мертвым в селе Погребы Киевской области. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». 

Украинская полиция возбудила уголовное дело по статье об умышленном убийстве (ст. 115 УК Украины). 

Позже «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник сообщил, что на теле судьи не обнаружено следов насильственной смерти. По предварительным данным, смерть наступила в результате проблемы с сердцем или сосудами. 

Судья Виталий Писанец с 1998 года работал в Свердловском городском Луганской области, с 2011 года возглавлял суд. В 2015 году указом президента Украины Писанец был переведен в Печерский районный суд Киева.

Писанец был следственным судьей по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Шеремет погиб 20 июля 2016 года — его автомобиль взорвался в центре Киева в нескольких десятках метров от его дома. Фигурантами уголовного дела проходят пять человек: медсестра парашютно-десантного батальона Яна Дугарь, добровольцы Владислав и Инна Грищенко, а также волонтер Юлия Кузьменко и ее сожитель, музыкант Андрей Антоненко. По версии следствия, они решили убить журналиста, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

В начале 2021 года бельгийское издание EUObserver опубликовало запись разговора 2012 года, на которой, предположительно, тогдашний председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев обсуждает с представителями подразделения спецназа «Альфа» покушения на убийство нескольких человек, в том числе украинского журналиста Павла Шеремета. Один из участников разговора на записи говорит, что по «личному распоряжению» Лукашенко на специальный счет для таких операций переведено более полутора миллионов долларов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде