Почти половина россиян назвали домашнее насилие частной проблемой

23 мая, 10:32
894

47% россиян назвали домашнее насилие частной проблемой, в которое не должны вмешиваться государство или общество. Это следует из исследования агентства «Михайлов и Партнеры. Аналитика», результаты которого оказались в распоряжении «Коммерсанта».

По словам исследователей, им было трудно говорить с россиянами о насилии в семье, так как респонденты старались отвечать «правильно». 61% из них заявили, что не считают эту проблему актуальной для России. Тем не менее 39% опрошенных допустили применение силы к близким, а 10% заявили, что не считают принуждение жены к сексу изнасилованием.

63% россиян отметили, что иногда женщины своим внешним видом, одеждой или поведением сами провоцируют применение к ним насилия, пишет «Лента.ру» со ссылкой на это же исследование.

9% опрошенных мужчин ответили, что бывают случаи, когда «полезно» ударить жену или ребенка. Еще 7% россиян считают, что домашнее насилие можно простить, если оно произошло «сгоряча». Недопустимым насилие в семье назвали 50% опрошенных мужчин и 69% женщин.

Что сделать Домашнее насилие
Не молчать. Звонить на «горячую линию».
Добиваться изменения законодательства (в российском законодательстве вообще нет такого термина, как «домашнее насилие»).
Поддержать фонд «Насилию.нет».
Что еще сделать. Все материалы

В феврале 2017 года президент Владимир Путин подписал закон, который перевел насилие в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные. Теперь уголовное преследование может грозить человеку только в случае повторного нарушения.

В 2018 году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что декриминализация домашнего насилия привела к увеличению числа таких случаев.

 

Другие новости
В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Сегодня в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Сегодня в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Сегодня в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Сегодня в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Сегодня в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Сегодня в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Сегодня в 12:04 Netflix показал первый тизер фильма по сериалу «Во все тяжкие» Сегодня в 11:20 В Абхазии начались выборы президента Сегодня в 10:57 Трамп допустил приглашение Путина на саммит G7 в качестве гостя Сегодня в 10:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа